(recettes "de saison" ou non mais AVEC les légumes de saison)
Légumes de juillet / août / septembre :
Ail :
... dans le rôti de boeuf ?
Artichaut :
Cuit à l'eau avec une vinaigrette "mimosa" ou de la mayonnaise
Asperge : (fin de la saison, juillet uniquement)
• Asperges, sauce "mimosa" (vinaigrette aux oeufs) ♥♥♥
Aubergine :
• Aubergines frites ♥♥♥
• Ratatouille
Betterave :
Un légume que je n'aime pas.
Blettes :
Jamais essayé.
Brocolis :
• Purée de brocolis et pommes de terre
• Tarte tatin chou-fleur (ou brocolis), mozzarella et lardons.
• Velouté de brocolis au fromage frais ail et fines herbes
Carotte :
• Carottes à la crème fraîche et aux oignons ♥♥♥
• Purée de carottes (et pommes de terre)
• en jardinière de légumes, dans une embeurrée de chou vert, ou en ragoût de lentilles.
• en soupe : version "potée au chou" ou "pot au feu", mais peut-être pas en été.
• en accompagnement avec une blanquette de veau ou un rôti de veau
Finalement, il n'y a que râpées que je ne les mange pas souvent...
Céleri :
A part une branche dans la soupe "pot au feu", je n'en consomme jamais
Chou :
• Embeurrée de chou vert croquant ♥♥♥
• Soupe au chou (légumes pour potée)
Chou-Fleur :
• Chou-fleur sauce béchamel au bacon ou au chorizo ♥♥♥
• Gratin de chou-fleur à la béchamel
• Tarte tatin chou-fleur (ou brocolis), mozzarella et lardons
• Velouté de chou-fleur
Concombre :
• Concombre à la crème ♥♥♥
• Gaspacho à la pastèque et à la tomate ♥♥♥
• Taboulé
• Wraps aux oeufs mayo et concombre sauce aigre-douce
Courgette :
• Gratin de pâtes au saumon fumé et aux courgettes ♥♥♥
• Gratin de quenelles aux courgettes et au fromage ail et fines herbes
• Gratin de ravioles aux courgettes et aux lardons ♥♥♥
• Gratin de riz, courgettes et mimolette
• Poêlée de quenelles et courgettes
• Quiche aux courgettes et aux lardons
• Quiche au saumon, aux courgettes et aux tomates
• Quiche à la courgette, au saumon fumé et à la mimolette
• Ratatouille ♥♥♥
• Tarte aux courgettes, lardon et mimolette ♥♥♥
• Tian de courgettes au jambon, comté et tomates ♥♥♥
Sans doute l'un des légumes que je cuisine le plus, en toute saison...
Fenouil :
Même combat que les blettes.
Haricot vert :
• Haricots verts aux tomates
• Salade de haricots verts aux lardons et oeuf mollet
Maïs :
• Chili con carne
• Salade de riz aux haricots rouges et au thon
J'avoue, toujours en boîte, et peu.
Oignon :
Pas de recette spécifique mais j'en mets dans presque tous les plats.
Petits pois : (juillet)
• Jardinière de légumes
• Riz frit aux oeufs et petits pois ou riz cantonnais
Poireau :
• Gratin de ravioles aux poireaux et au saumon fumé ♥♥♥
• Soupe de poireaux et pommes de terre ou soupe aux légumes de pot-au-feu
Poivron :
• Burritos gratinés au boeuf et au poivron ♥♥♥
• Cake au thon et au poivron (à l'huile)
• Chili con carne
• Ratatouille
• Salade de pommes de terre à l'allemande
• Salade de riz aux haricots rouges et au thon ♥♥♥
• Taboulé
Pomme de terre :
• Dauphinois au saumon et au fromage ail et fines herbes
• Gratin dauphinois ou savoyard
• Gratin de pommes de terre aux lardons et oignons
• Hachis parmentier
• Jardinière de légumes
• Parmentier de saumon genre crumble
• Pommes de terre boulangères
• Potatoes au four ♥♥♥
• Pommes de terre au four
• Purée de brocoli et pommes de terre
• Purée de carottes (et pommes de terre)
• Purée de pommes de terre
• Rôti de porc aux pommes de terre
• Salade de pommes de terre à l'allemande ♥♥♥
• Salade tiède de pommes de terre et de saumon
• Soupe de poireaux et pommes de terre
• Tortilla de patata espagnole
Radis :
• Tartinade (ou verrine) de radis au chèvre frais ♥♥♥
Et à la croque-au-sel ou sur du pain toasté comme le radis noir.
Tomate :
• Boulettes de boeuf à la sauce tomate
• Bruschettas à la tomate "de Sam"
• Gaspacho à la pastèque et à la tomate
• Gloubi-boulga riz, tomates, oeuf dur, comté
• Haricots blancs mijotés aux tomates et oignons ♥♥♥
• Haricots verts aux tomates
• Oeufs mimosa aux tomates et à la mozzarella
• Pâtes au thon et aux tomates de Jamie Oliver
• Ragoût de lentilles vertes du Puy à la sauce tomate
• Ratatouille
• Salade aux deux saumons, avocats, tomates et oeuf ♥♥♥
• Salade de lentilles aux tomates cerise et jambon cru
• Spaghettis à la sauce bolognaise
• Taboulé
• Tian de courgettes au jambon, comté et tomates
• Tortillas au poulet, oignons, tomates et champignons
Selon les sources, les légumes d'été différent légèrement mais c'est mieux que de ne pas y faire attention. Et je m'aperçois que je ne cuisine jamais certains légumes...
* * *
Où trouver des calendriers des légumes de saison ?
♦ La Mutuelle Générale : On mange quoi ? (Recettes / Découvrir / Aliments de saison)
♦ Mes courses pour la planète : Calendrier des fruits et légumes de saison
♦ Calendrier des fruits et légumes
Bon au final, tu en fais pas mal des légumes quand tu fais la liste :)
RépondreSupprimerOui c'est vrai, c'est réconfortant de faire un récapitulatif ;-)
SupprimerChouette exercice :)
RépondreSupprimerJe cuisine au final toujours la même chose, en essayant au maximum de rester dans la saison (pas de tomate en hiver chez moi), alors il me reste pas mal de boulot !
Moi aussi je fais presque tout le temps la même chose mais l'intérêt de l'exercice est de retrouver des recettes qu'on a essayées une fois... et oubliées.
Supprimer