Je ne suis pas accro aux légumes mais il faut bien en manger et il se trouve que les enfants aiment le chou-fleur. Mais, comme pour les lentilles, je me lasse de le préparer toujours en gratin.
Alors en m'inspirant du gratin de chou-fleur au chorizo de Papilles & Pupilles, j'ai testé le chou-fleur avec une sauce béchamel au bacon (ou au chorizo) et au gruyère, en plat unique, gratiné ou non pour que ce soit plus rapide à préparer.
Ingrédients :
1 chou-fleur ; 15 tranches de bacon fumé ; huile ; farine ; lait ; gruyère râpé.
Préparation :
Enlever les feuilles vertes du chou-fleur, le découper en bouquets et le laver.
Le faire cuire 15 mns dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel.
Couper le bacon en morceaux et le faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile.
(le bacon peut se manger tel quel mais la cuisson fait ressortir son goût, et le sel)
Quand la béchamel a la quantité et la consistance désirées, mélanger avec une poignée de gruyère râpé et le bacon coupé en morceaux. Poivrer éventuellement.
Egoutter le chou-fleur, verser dans un saladier.
Verser la sauce béchamel / bacon / gruyère, mélanger et servir chaud.
Variante n°1 : mettre le chou-fleur cuit dans un plat beurré, verser la sauce béchamel / bacon / gruyère dessus et faire gratiner 20-30 mns au four préchauffé à 180° (th.6)
Variante n°2 : servir avec le bacon grillé à part, sans faire gratiner.
Variante n°3 : utiliser du chorizo à la place du bacon (Papilles & Pupilles)
Comme il faut varier les plaisirs et en hiver les (bons) légumes sont rares. J'en fait de temps en temps et là ton accompagnement est bien sympa.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Oui le choix de légumes est finalement assez limité, même en ne faisant pas particulièrement attention aux légumes de saison et en achetant aussi des surgelés. Alors ça change un peu.
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