vendredi 23 septembre 2011

Le gloubi-boulga genre riz cantonnais #1

Ou l'art d'accommoder les restes ^-^

Un soir, alors que je me préparais à commander une pizza livrable en 30 minutes, j'ai eu une soudaine inspiration en ouvrant le frigidaire.

Ingrédients

1 oeuf par personne ; un reste de riz ; un reste de petits pois ; 250 g de lardons ou 1 tranche 3-4 tranches de jambon.


Préparation :

Une recette de mon invention ! ;-)
► je fais revenir les lardons dans une poêle, sans matière grasse
► je fais cuire les œufs "brouillés", à feu très doux sans arrêter de remuer
► je fais réchauffer au micro-onde le riz et les petits pois
► je verse riz et petits pois sur les œufs et je continue de touiller
► je sers tout de suite, pendant que c'est chaud


Et là, le petit miracle :
"- Tu trouves ça bon ?
- Ouais.
- Et toi ?
- Ça va."

Une bonne manière de terminer les petits pois...

Variante du 23 mai 2014 :
♦ Casser et battre les oeufs puis les faire cuire dans une poêle légèrement huilée comme une crêpe, sans remuer. Pendant ce temps là, faire cuire ou réchauffer le riz et les petits pois ; couper le jambon en petites lanières.
♦ Quand les oeufs sont cuits, découper la "crêpe" grossièrement en petits morceaux puis ajouter dans la poêle le riz, le jambon, les petits pois et éventuellement un peu d'huile. Bien mélanger, laisser revenir quelques minutes et servir.


Petite touche de culture (et de nostalgie) : le gloubi-boulga est le plat préféré de Casimir, le dinosaure gentil de l'île aux enfants.


Sa recette ?
Confiture de fraises, chocolat râpé, bananes écrasées, moutarde très forte, saucisse crue mais tiède + anchois ou crème chantilly. (source casimirland.com)

On parle en général de gloubi-boulga à propos d'un plat qui ne ressemble à rien, plus ou moins immangeable sauf par ceux qui l'apprécient ...

Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (juin 2010)

7 commentaires:

  1. Hum, du riz cantonais !
    C'est tout simple et je trouve ça rudement bon !
    Et de voir ta barquette de lardons m'a donné envie de... tagliatelles à la carbonara !
    Alors, vite, je file au supermarché !
    Merci pour ces images de Casimir... ;-)

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  2. J'adore le riz cantonnais mais j'ai jamais les reste qu'il faut, attends mais j'ai ce qu'il faut même si c'est pas des restes ce soir riz cantonnais !

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  3. Hey, tu sais quoi, j'ai la même... la base étant les spätzle ;)

    J'essaierai avec le riz !

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  4. Mais c'est bien sûr ! Du riz cantonnais. Je cherchais le nom.
    Ça n'a rien de gloubiboulga. Ça me semble tout à fait mangeable. ;-)

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  5. @Tatieva : C'est bon de revoir un peu Casimir!

    @Bloody Mary : Trop fière de faire des émules avec mes recettes de compétition! D'un seul coup je me sens meilleure cuisinière, merci ;-)

    @Ötli : J'ai encore appris quelque chose, ce qu'étaient les spätzle.

    @Céline☼ : C'est très mangeable! Gloubi-boulga c'est pour l'aspect et la manière de tout mélanger ^^

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  6. Mais papille gustative sont entrain de sauté dans tous les sens

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