jeudi 5 juillet 2012

Gaspacho à la pastèque et aux tomates

Maintenant que j'ai un blender, et que je l'ai enfin testé avec mon smoothie carottes / tomate et sur le milk-shake à la framboise et au yaourt, il faut que je trouve d'autres recettes MAIS une chose est déjà certaine, le blender change la vie !


C'est le jour où j'ai essayé de faire un gaspacho avec mon mixeur plongeant que j'ai compris son utilité ! D'abord pour la facilité, les concombres se mixent très mal avec une "girafe" et ensuite pour la consistance, beaucoup plus lisse ...

Ingrédients :

Pour 1,5 litres = à peu près 8 verres
750 g de tomates (env. 6) ; 1 concombre ; 500 g de pastèque ;
1 petit oignon nouveau ; 3 c.a.s. de vinaigre basalmique ; 3 c.a.s. d'huile d'olive.

Préparation :

Plonger les tomates quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante.
Les passer sous l'eau froide et les laisser un peu refroidir avant de les éplucher.

Pendant ce temps, enlever la peau de la pastèque et la couper en morceaux.
(pas trop gros, et enlever éventuellement les pépins noirs)

Eplucher et couper en morceaux le concombre et l'oignon.


Mixer dans le blender la pastèque, puis ajouter le concombre, et enfin l'oignon et les tomates épluchées jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.

Ajouter l'huile d'olive et le vinaigre basalmique, mélanger.
Servir bien frais !

Encore une recette simple, un peu sucrée, tirée du livre Savez-vous planquer les choux ?


"Mes idées lé(gu)mineuses pour faire manger du vert sans en avoir l'air"
Nathalie Cahet - Tana éditions, coll. mon grain de sel (mars 2009)

Premier essai évoqué sur Les Trucs de Myrtille (sept. 2009)

6 commentaires:

  1. ça y est on ne va plus t'arrêter avec ton blender :-)
    tout les légumes et fruits vont y passer ! mdrrr
    bisous ma belle et mixe bien :-)

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    1. Quand je vois à quel point c'est facile à utiliser, je regrette de ne pas l'avoir essayé plus tôt ;-)
      J'en profite avant de partir en vacances, parce que, bon, je ne vais pas l'emmener...

      Il faut juste que je trouve des idées de trucs à mélanger !

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  2. Pas trop mon truc la pastèque. Peut-être que là on le sent pas trop.
    Belle journée, FLaure

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    1. Mes enfants adorent alors j'en profite ! Dans ce mélange, moi je trouve qu'on ne la sent pas beaucoup mais le gaspacho a clairement un goût un peu sucré, en fonction de la quantité que tu y mets, et est plus doux qu'un gaspacho classique ;-)

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  3. Je te le confirme, le blender c'est top. Je nous fais souvent des smoothies riches en fruits. Super ton gaspacho, tomate pastèque, je n'y aurai jamais pensé!

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    1. Ah ah, je note dans un coin de ma petite tête d'aller chercher des idées de smoothies sur ton blog à la rentrée, j'en ai repéré quelques unes mais je re-regarderai plus en détail :-)

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