lundi 7 mai 2012

Menus de la semaine du 30-04-2012 (récap #29)

La semaine dernière, j'ai poursuivi mes efforts pour me remettre à la cuisine et nous avons repris des menus "plus normaux", avec moins de desserts.

Nous avons mangé :

Lundi :

Epinards à la crème fraîche

Midi : cantine
(j'arrête de publier les menus de la cantine, sauf si vous les réclamez ^-^)

Soir : poisson pané / épinards à la crème fraîche

Mardi (1er mai, férié) :

Escalopes de veau à la crème et aux champignons

Midi : aiguillettes de poulet aux champignons et à la crème
accompagnées de riz blanc

(même préparation que les escalopes de veau, de dinde ou de poulet à la crème et aux champignons : les aiguillettes ne sont que des blancs de poulet découpés en petits morcaux...)

Soir : magret de canard / embeurrée de chou vert (sans lardons)
Le chou est toujours apprécié chez nous, même quand le beau temps revient.

Embeurrée de chou vert (voir la recette)

Mercredi :

Journée compliquée, avec un installateur devant venir à 13 heures, des enfants rentrant à 12h45 pour repartir à 13h15... ni une, ni deux, à peine le petit déjeuner fini, comme une reine de l'organisation ^-^, je prépare un "pique-nique" au cas où je ne serais pas disponible pour les faire déjeuner.

Bien m'en a pris de m'y prendre tôt car l'installateur est arrivé à 11 heures, reparti à 13 heures 30 après avoir occupé la cuisine un bon moment (rendant indisponible le four...).

Midi : cake aux olives et au jambon
+ crudités (radis, tomates cerise et concombre à la crème)

Cake aux olives et au jambon (voir la recette)
Même menu que pour un voyage en train
(sauf que dans le train je ne mets pas de sauce avec le concombre...)

Oeufs brouillés aux lardons

Soir : oeufs brouillés + restes de chou et d'épinards
(+ restes de cake aux olives et de crudités)

Jeudi :

Riz au fromage ail et fines herbes et au rôti de porc (gloubi-boulga #3)

Midi : cantine pour les enfants

(pendant que je me régalais d'un gloubi-boulga improvisé avec du riz, du Tartare et une tranche de rôti de porc)

Et le soir, pour ne pas se laisser abattre, des spaghettis bolognaise (simplifiées) !

Spaghetis bolognaise faciles (voir la recette)

Vendredi :

Midi : cantine

Soir : dauphinois au saumon
(recette "inavouable" que je vous donne quand même, un régal ayant fait l'unanimité des enfants !!) 

Dauphinois au saumon (voir la recette)

Samedi :

Midi : burritos gratinés au boeuf et aux poivrons (vus chez Kaellie)

Un vrai succès ! Avec du coulis de tomates à la place de la sauce barbecue.
(ma version de la recette)

Burritos gratinés au boeuf et au poivron (voir la recette)

Soir : gratin de ravioles aux courgettes et aux lardons
Succès beaucoup plus modéré que pour les burritos...

Gratin de ravioles aux courgettes et aux lardons (voir la recette)

Dimanche :

Ratatouille

Midi : merguez à la volaille
(essai non concluant, je préfère les vraies merguez)

+ semoule et ratatouille

Rillettes de thonSalade de concombres à la crème

Soir : rillettes de thon
+ concombre au yaourt
(même recette que pour le concombre à la crème)

Et en dessert, un petit far breton aux pruneaux pour terminer la semaine en beauté !

Far breton aux pruneaux (voir la recette)

Un nouvel essai beaucoup plus réussi que celui de mai 2009, peut-être dû à l'utilisation d'un plat plus grand, de beurre salé ... ou à l'ajout de pruneaux ? A refaire !

Je me demande combien de temps va durer cette énergie à la cuisine !!
D'autres menus chez Madame Sioux : la cuisine de la semaine #23.

► plus d'infos sur les menus de la semaine : ICI
sur la page Menus : télécharger le planning vierge 

Voir tous les récapitulatifs des menus de la semaine

voir tous les récapitulatifs des menus de la semaine

4 commentaires:

  1. Il a l'air bien tenant ce gratin dauphinois au saumon ! J'attends la recette avec impatience ;-)

    Je suis toujours épatée par l'organisation de ton site, on s'y retrouve hyper bien. Beaucoup de recettes ne sont pas trop adaptées à notre style de régime alimentaire (on ne mange quasi jamais de viande à la maison), mais au moins celles qui le sont, je les repère facilement et ça me donne drôlement envie de tester !

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    1. Merci pour tes compliments, ça me touche d'autant plus que j'essaie effectivement de tout bien ranger pour m'y retrouver, moi aussi, quand j'ai besoin d'une recette. C'est toi qui as raison de ne pas trop manger de viande mais, à part les courgettes, je trouve le choix de légumes un peu limité, et je découvre petit à petit comment les cuisiner. Le poisson c'est encore pire, à part le poisson pané j'ose rarement me lancer :-(

      Demain, la recette du dauphinois au saumon ;-)

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  2. Mmmmmmh ! veau+riz+crème+champignon est MON plat préféré (comme le steak-frites pour les enfants)

    Je note ton gloubi-boulga, c'est pas bêe du tout :)

    Pourquoi le dauphinois est inavouable ? Pour les quantités de certains ingrédients ?

    J'ai nôté aussi la recette du gratin de ravioles, à tester ;)

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    1. Trop bon les plats avec de la crème et des champignons !!!
      Le dauphinois est "inavouable" à cause des ingrédients utilisés, tout prêts. C'est surtout un coup de marketing génial des auteurs du livre où j'ai trouvé la recette ;-)
      Je mets la recette demain.

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