Un délice ! Excellent plat d'hiver à savourer avec modération ;-)
Ingrédients :
12 pommes de terre moyennes (1 kg) ; 1 oignon ; 200 g de lardons nature ;
10 cl + 25 cl de crème fraîche liquide ; 125 g d'emmenthal râpé.
Préparation :
Préchauffer le four à 210° (th. 7)
Beurrer un moule à gratin.
Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre et l'oignon.
Disposer dans le plat, la moitié des pommes de terre puis les oignons et les lardons.
Ajouter 10 cl de crème fraîche liquide (env. 3 cuillères à soupe), assaisonner.
Ajouter une dernière couche de pommes de terre puis l'emmenthal râpé.
Verser le reste de crème fraîche (ou 30 cl de lait).
Faire cuire entre 45 minutes et 1 heure.
A servir en plat unique, accompagné de salade verte.
A réessayer peut-être en remplaçant une partie de la crème fraîche par du lait.
Recette inspirée par Le Figaro.fr madame : gratiné de pommes de terre aux lardons
(même si leur photo n'a vraiment RIEN à voir avec mon gratin)
Le soleil a essayé de pointer son nez. J'espère grader cette recette pour cet hiver.
RépondreSupprimerBon après midi, FLaure
Moi je n'ai pas eu la patience d'attendre l'hiver, je l'ai trouvée et je l'ai faite tout de suite, ce qui est plutôt rare chez moi... et puis, il fait bien assez froid pour manger ce genre de gratin ;-)
SupprimerHo là là, une vraie bombe calorique mais ça doit être délicieux !!!
RépondreSupprimerUne vraie bombe comme tu dis, on le sent immédiatement tomber sur l'estomac !!! Mais un vrai régal !
SupprimerLa prochaine fois j'essaierai en mettant du lait, comme c'était écrit dans la recette, c'est peut-être plus léger ;-)
Avec le temps qu'il y a fait ses derniers jours ta recette est parfaite.
RépondreSupprimerIl ne faut pas se laisser abattre !
Supprimerj'adore les gratins !!! avec une bonne salade ... meme l'ete ! lol
RépondreSupprimerFinalement moi aussi. Même l'été mais je reconnais qu'avec la crème fraîche, tu as peut-être moins envie de manger celui-là quand il fait bien chaud... ce qui n'est évidemment pas le cas, ces temps-ci !
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