Et en voyant les menus de Madame Sioux, j'ai eu envie de refaire un far breton !
Alors j'ai ressorti la vraie recette du far breton d'Emilie la Brestoise testée il y a 3 ans.
Ingrédients :
8 c.a.s. bien remplies de farine (130 g) ; 7 c.a.s. de sucre en poudre (100 g) ;
3 oeufs entiers ; 60 g de beurre salé ; 1/2 l de lait ; 300 g de pruneaux dénoyautés.
Préparation :
Allumer le four à 180° (th.6).
Faire fondre le beurre au four dans un grand plat (à gratin).
Mélanger au fouet la farine, le sucre en poudre et les oeufs jusqu'à ce que ça mousse.
Il faut prendre son temps, jusqu'à obtenir - si possible - des petites bulles.
Ajouter le lait et continuer de mélanger au fouet.
(là ça mousse plus facilement)
Disposer les pruneaux dans le fond du plat chaud, verser dessus le mélange.
Le beurre doit remonter.
Mettre au four à 180° entre 35 et 45 minutes.
Laisser refroidir et servir dans le plat.
En 2009, quand j'avais découvert la recette du far breton d'Emilie la Marmotte, j'avais trouvé que la recette avait l'air très facile, les explications claires, avec plein de photos, et les commentaires rafraîchissants... et j'avais essayé, sans pruneaux.
Tout le monde s'était régalé mais... c'est là qu'on voit celles qui ont de l'expérience et celles qui n'en ont pas, deux choses n'allaient pas :
♦ mon mélange ne moussait pas avant d'ajouter le lait... soit j'avais mis trop de farine (des cuillères "bien remplies"...) et du coup c'était trop pâteux, soit je n'avais pas mélangé assez longtemps bien que j'ai sorti le fouet électrique... ou les deux ;
♦ mon gâteau ne débordait pas du tout dans le four comme sur la photo d'Emilie.
Accessoirement, mon far était bon mais un peu compact à manger.
Le tuyau d'Emilie (source), grâce auquel j'ai réussi mon nouvel essai :
- les ingrédients sont bons, pour le mélange "qui mousse au départ", faut prendre son temps et travailler au fouet, ça doit faire des petites bulles pas de la mousse tout de même ;-)
- pour le "qui déborde", si si, on voit bien qu'il se soulève... mais tout vient de la dernière chose...
- pour le "compact", et vu la dernière photo, ton moule est TROP PETIT !
tu as pris un moule à cake... le mien est un grand rectangle 21 sur 30 pour te donner une idée :)
- les ingrédients sont bons, pour le mélange "qui mousse au départ", faut prendre son temps et travailler au fouet, ça doit faire des petites bulles pas de la mousse tout de même ;-)
- pour le "qui déborde", si si, on voit bien qu'il se soulève... mais tout vient de la dernière chose...
- pour le "compact", et vu la dernière photo, ton moule est TROP PETIT !
tu as pris un moule à cake... le mien est un grand rectangle 21 sur 30 pour te donner une idée :)
Il faut reconnaître que mon 2ème essai a une meilleure tête, et un bon goût de beurre salé et de pruneaux !
+ la vraie recette de la Marmotte et celle du far aux pruneaux de Lalydo.
Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (mai 2009)
Moi aussi j'ai testé une nouvelle recette de gâteau ! A déguster aujourd'hui pour une fête de famille.
RépondreSupprimerLa recette tout bientôt sur mon blog !
En bonne Bretonne je ne peux passer à côté de cette succulente recette !
RépondreSupprimerTe voilà dans mes liens, comme ça je suis sûre de te retrouver facilement !
roh MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
RépondreSupprimerla marmotte est très flattée ;-)
les ingrédients sotn bons, pour le mélange "qui mousse au départ", faut prendre son temps et travailler au fouet, ça doit faire des petites bulles pas de la mousse tout de même ;-)
pour le "qui déborde", si si, on voit bien qu'il se soulève... mais tout vient de la dernière chose...
pour le "compact", et vu la dernière photo, ton moule est TROP PETIT !
tu as pris un moule à cake... le mien est un grand rectangle 21 sur 30 pour te donner une idée :)
allez... essaye encore.. la famille sera ravie de tester je suis sûre !
bises iodées ;-)
la marmotte