La semaine dernière, nous avons mangé à peu près correctement :
Lundi :
Midi : cantine
Soir : oeufs durs et asperges à la sauce "mimosa"
On en profite tant que c'est la saison
Mardi (8 mai, férié) :
Midi : rôti de boeuf
+ pommes de terre au four
+ salade verte
(un vrai repas de dimanche ^-^)
Soir : quiche lorraine classique, juste de la crème fraîche, des oeufs et des lardons
+ salade de tomates
et en dessert, des bananes caramélisées.
(toujours pas caramélisées, je crois que je vais renoncer, mais proches de la compote cette fois-ci... peut-être parce que les bananes étaient très mûres)
+ salade de tomates
et en dessert, des bananes caramélisées.
(toujours pas caramélisées, je crois que je vais renoncer, mais proches de la compote cette fois-ci... peut-être parce que les bananes étaient très mûres)
Miam !!!
Mercredi :
Midi : restes (seulement 1 enfant à déjeuner bien qu'on soit mercredi...)
Soir : Gratin de ravioles à la ratatouille
(au four comme le gratin de ravioles aux courgettes et aux lardons MAIS en faisant cuire la ratatouille avant de la mettre dans le plat avec les plaques de ravioles)
Et en dessert, des fraises au sucre dans leur sirop.
(sur le même principe que les framboises)
Jeudi :
Midi : cantine pour les enfants
Et le soir, double expérience culinaire avec deux nouveaux plats !!
D'abord, pour changer des lentilles cuites façon "petit salé aux lentilles" que j'aime pourtant bien, j'ai testé le ragoût de lentilles.
Recette trouvée sur marmiton.org, facile mais encore simplifiée (pas besoin de sauce).
Unanimement préféré à "ma" recette... jusqu'à ce qu'ils s'en lassent.
Puis j'ai eu envie d'essayer le gâteau aux pommes moelleux de Kaderick.
Bien que j'ai plutôt l'habitude de garder les recettes que je sais faire, j'avoue qu'il est plus moelleux que celui de ma grand-mère, peut-être à cause du fromage blanc, mais j'aurais du mettre plus de pommes (au moins quatre à la place des trois que j'ai mises).
D'abord, pour changer des lentilles cuites façon "petit salé aux lentilles" que j'aime pourtant bien, j'ai testé le ragoût de lentilles.
Recette trouvée sur marmiton.org, facile mais encore simplifiée (pas besoin de sauce).
Unanimement préféré à "ma" recette... jusqu'à ce qu'ils s'en lassent.
Puis j'ai eu envie d'essayer le gâteau aux pommes moelleux de Kaderick.
Bien que j'ai plutôt l'habitude de garder les recettes que je sais faire, j'avoue qu'il est plus moelleux que celui de ma grand-mère, peut-être à cause du fromage blanc, mais j'aurais du mettre plus de pommes (au moins quatre à la place des trois que j'ai mises).
Vendredi :
Midi : cantine
Soir : pavés de saumon au four et écrasée de pommes de terre
J'ai investi dans un presse-purée à l'ancienne, je suis émerveillée !!
Samedi :
Midi : poulet rôti / haricots verts aux oignons et aux tomates
Je n'avais pas préparé les haricots verts comme ça depuis longtemps, ça me manquait.
Soir : plateau-télé avec pâté en croûte, tomates cerises, radis et concombre à la crème
Et en dessert, des milk-shakes au yaourt et aux framboises, un régal à boire à la paille !
Dimanche :
Midi : repas de crêpes avec galettes de sarrasin à la béchamel jambon / gruyère râpé / champignons
+ crêpes sucrées
Soir : restes
D'autres menus chez Madame Sioux : la cuisine de la semaine #24.
► plus d'infos sur les menus de la semaine : ICI
► sur la page Menus : télécharger le planning vierge
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Ah oui, le presse-purée à l'ancienne, mes BP ont acheté ça y'a quelques temps : ils font des écrasés de purée aux olives avec, c'est vrai que c'est bien bon et ça change niveau texture.
RépondreSupprimerSinon, j'ai mis dans mes tablettes ton gratin de ravioles (jamais fait) aux courgettes et lardons : l'idée me fait baver...
Maintenant que j'ai testé l'engin, il faut que je teste autre chose que la "purée" de base. En plus, ça se nettoie plus facilement que le moulin à légumes ! Je note les olives ;-)
SupprimerSuper facile le gratin de ravioles en fait !
Et ta sauce vinaigrette aux oeufs tombe bien, je vais la tester avec les asperges qu'on mangera sûrement mercredi soir : ça changera de ma propre sauce, un peu lourde à la longue...
RépondreSupprimerJ'ai noté que tu avais une autre sauce que tu aimais bien, mais tu n'as pas précisé comment tu la préparais ;-)
SupprimerAh bon ? Il me semblait l'avoir noté ! (j'irai voir)
SupprimerEn fait, je mets un peu de crème fraîche liquide dans un bol et j'arrose de vinaigre balsamique, je mélange... et je goûte. On dose le vinaigre selon son goût après. J'aime trop finir la sauce sur du pain mais c'est pas light !! ;-)
J'ai du lire trop vite :-(
SupprimerC'est la sauce que j'utilise pour le concombre, j'adore ! Moi aussi je finis la sauce avec du pain mais je n'ai jamais essayé avec les asperges. Merci
Encore une chouette semaine dis donc !!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé le rôti de boeuf mais la cuisson en cocotte me tente bien :)
Je suis dans ma période cuisine, profitons en pendant que ça dure !!
SupprimerLe rôti de boeuf fait partie de mes 1ères révélations en tant que cuisinière, avec le poulet au four : il n'y a pas plus simple !
Je tenterais bien tes milk shakes cet été (quand j'aurais des framboises...)
RépondreSupprimerTu es plus respectueuse des saisons que moi mais ça marche super bien avec les framboises surgelées ;-)
SupprimerEt tu dois pouvoir en faire avec d'autres fruits. Nous, on s'est régalé ♥
merci ma belle pour le lien du gâteau aux pommes !
RépondreSupprimercontente que tu ai aimé, il est superbe et oui bien moelleux :-)
bonne après-midi ma belle, bisous :*)
Merci pour la recette ;-)
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