J'ai justement une recette facile, trouvée encore une fois dans La cuisine de Pauline (d'André Génin).
(cliquer pour lire la recette)
Comme on est nombreux et que le chou réduit beaucoup à la cuisson, je fais cuire le chou entier dans un grand fait-tout et j'ajoute quelques pommes de terre, carottes et un navet cuits
Ingrédients :
1 chou vert (frisé) ; 250g de lard fumé ou de lardons ;
5-6 pommes de terre ; 3-4 carottes ; 1 navet.
Préparation :
Faire bouillir de l'eau dans un grand fait-tout.
Pendant que l'eau chauffe, couper le chou en morceaux et le rincer.
Eplucher navet, carottes et pommes de terre et les couper en gros morceaux .
Quand l'eau bout, ajouter une cuillère à café de gros sel, y plonger le chou.
(c'est là qu'il est intéressant d'avoir plus qu'une grande casserole)
Laisser cuire 5 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Puis égoutter le chou et le rincer à l'eau froide.
Faire revenir les lardons dans le fond du fait-tout avec un peu de beurre.
Ajouter le chou, les pommes de terre et les carottes. Bien mélanger, saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 3/4h-1h en ajoutant un peu d'eau au fond de temps en temps pour éviter que ça ne brûle ...
Servir avec des saucisses ou de la palette.
Ce jour-là je pensais qu'il en resterait assez pour faire une soupe de légumes le soir, mais même pas, à peine de quoi faire une part le lendemain midi ...
(pommes de terre cuites à part...)
Autres recettes d'embeurrée de chou :
♦ http://www.marmiton.org/
♦ http://www.goosto.fr/
Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (sept. 2010)
Mise à jour le 1er octobre 2013.
Miam :)
RépondreSupprimerOn passe à table à quelle heure?
J'ai ma réunion de parents ce soir...20h, ça ira?
J'ai une recette sensiblement identique et j'adore!!!!
RépondreSupprimerOui m'enfin ce n'est pas l'hiver Myrtille :-O
RépondreSupprimerMerci tout de mm pour cette recette !
J'aime beaucoup le chou vert !
Bon WE !
@Cathnounourse : Pas de chance, à 20h on a fini de manger! En bons parents (lol), on essaie de coucher nos enfants avant 20h30 mais sinon, ça aurait été avec plaisir ;-)
RépondreSupprimer@Chrys : C'est bon, hein?
@Didi : Oups, c'est vrai! Ce n'est pas encore l'hiver mais en milieu de semaine c'était moyen moyen ;-)
Ici à Saint-Etienne il fait beau pour ce WE !
RépondreSupprimerToi tu vas courir demain et moi marcher dans la campagne !
Bisous bon WE !
Miam miam ! Je te pique cette recette pour les mois d'hiver ! ;-)
RépondreSupprimer@Melo : Oui, c'est la bonne période pour ce genre de plat.
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