vendredi 17 mai 2013

Chili con carne (peu épicé)

Après ma 1ère expérience réussie avec des haricots rouges, la salade de riz multicolore, les enfants m'ont fait remarquer qu'ils mangeaient du chili con carne à la cantine et que je pourrais essayer parce que c'est super bon.

Bizarrement, chose aussitôt dite, chose aussitôt faite, surtout que finalement le chili con carne est un plat plutôt simple à préparer !


La prochaine fois, j'y mettrai plus de haricots rouges (ou moins de viande) et je laisserai davantage évaporer le jus des tomates, mais tout le monde s'est régalé de cette version peu épicée.

(prévoir au moins 30-45mns de préparation avant de laisser mijoter 1h à la fin)

Ingrédients :

Pour 4 pers. 4 steaks hachés (500g) 1 barquette de 350g de steak haché ;
1 grosse boîte de haricots rouges ; 2 oignons ; 1 poivron rouge ;
8-10 tomates (ou 1 grosse boîte de coulis de tomates + 4 tomates).

1 c.a.c. de paprika ; 1 c.a.s. de piment d'Espelette ; 6-10 gouttes de tabasco.

Préparation :

Astuce pour éplucher facilement les tomates et le poivron :
Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante puis les laisser refroidir.
Epépiner le poivron, le couper en quarts et le placer sur une grille, peau sur le dessus.
Mettre au four en position gril jusqu'à ce que la peau noircisse et laisser refroidir.

Éplucher et émincer finement les oignons.
Les faire revenir doucement dans un fait-tout avec un peu d'huile (env. 10 minutes).
Ajouter le paprika et le piment d'Espelette.

Ôter la peau du poivron et des tomates, les couper en petits morceaux.
Ajouter dans le fait-tout le poivron avec les haricots rouges égouttés et le steak haché.
Remuer avec une spatule en émiettant la viande jusqu'à ce qu'elle soit cuite.

Ajouter les tomates et le tabasco, saler et couvrir.
Laisser cuire à feu doux au moins 1 heure en remuant de temps en temps.


Si les tomates font beaucoup de jus, laisser un peu évaporer en fin de cuisson.
A servir le cas échéant avec du riz.

(inspiré de la recette de Chef Nini)

NB. On peut aussi préparer le chili con carne avec du maïs.
C'est le cas à la cantine (!), et aussi ICI.

Variante avec coulis de tomates et maïs (et mijoté sans couvercle) :


Variantes de chili con carne, plus ou moins liquide, avec ou sans maïs, gratiné :
Chili con carne | Turbigo Gourmandises
Chili con carne express (mais trop bon) | Souristine
Chili con carne gratiné | Un siphon fon fon

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. En plus on a l'impression, fausse peut-être, de manger light. Tu me diras si tu essaies.

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