Au menu un super-hamburger avec steak haché assaisonné aux oignons, fromage fondu et - le petit truc en plus - des champignons de Paris frais, revenus à la poêle avec un peu d'huile d'olive et du jus de citron.
Ingrédients (pour 4 hamburgers) :
4 pains à hamburgers géants ; 4 steaks hachés ; fromage à hamburger ;
500g de champignons de Paris ; 2 tomates ; quelques feuilles de salade verte.
et pour la préparation de la viande : 1 oignon ; 2 gousses d'ail ; 1 oeuf (facultatif).
Préparation :
Laver à l'eau courante et émincer les champignons de Paris.
Les faire revenir 5 minutes dans un peu d'huile d'olive pour leur faire perdre leur eau.
Égoutter les champignons et les remettre dans la poêle 10-15 minutes.
Rajouter éventuellement un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, préparer la viande :
(j'utilise souvent le steak nature mais c'est vraiment meilleur assaisonné)
♦ mettre les steaks hachés dans un saladier, saler et poivrer ;
♦ ajouter l'oeuf légèrement battu ;
♦ hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive ;
♦ quand ils sont ramollis, les ajouter à la viande et bien mélanger le tout ;
♦ former des boules et les aplatir à la taille souhaitée.
Faire cuire la viande - préparée ou nature - 3 minutes sur une poêle gril.
Mettre le pain à hamburger à griller au four.
Retourner la viande et poser dessus une ou deux tranches de fromage à hamburger.
Laisser cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Remplir chaque pain avec la viande et les champignons et au choix salade verte, rondelles de tomate, cornichons, éventuellement du ketchup (je préfère sans).
On peut aussi construire le hamburger PUIS le passer au four quelques minutes.
Variantes de hamburger trouvées sur le net :
► avec la worcestershire sauce qui fait toute la différence : le McPapa de Shalima
► ou avec un pain maison et une autre sauce : le Dreck Burger de Kaderick.
Edit du 7/11/2011 - Un autre hamburger qui fait très envie LE hamburger from Canada sur Turbigo-gourmandises.
o-O-o
Inspiré de plusieurs recettes de hamburger trouvées dans Les recettes de Sam, le livre de cuisine découvert pour mon fils aîné il y a quelques années, écrit pour les ados par un ado !
Mon fils a accroché et nous a préparé plusieurs repas, avant de passer à autre chose.
Les recettes de Sam - La cuisine est un défi d'ados!
Sam Stern, Gallimard Jeunesse 2006
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