Chez nous, on n'est pas très "gâteaux à la crème".
Pour mon anniversaire des 45 ans, j'avais choisi le gâteau aux pommes.
Comme pour le gâteau aux noix, j'utilise la recette de ma grand-mère.
Ingrédients :
10 cuillères bombées de farine ; 6 cuillères de sucre en poudre ; 6 cuillères de lait ;
4 cuillères d'huile ; 1 paquet de levure chimique ; 2 oeufs ; 2 pommes coupées.
Comme j'aime les pommes, j'en mets plutôt 4 que les 2 prévues.
(ma grand-mère disait "autant de pommes que la pâte peut en absorber")
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 4/5 (un peu moins de 150°)
Éplucher et couper en morceaux les pommes.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le lait, l'huile, la levure, les oeufs.
Ajouter les pommes coupées et mélanger.
Verser dans le moule beurré.
Cuire au moins 45 minutes au four (tester avec la pointe d'un couteau).
Laisser refroidir et servir tiède.
C'est hyper facile et mes enfants aiment presque autant que le gâteau au yaourt.
Alors pourquoi s'en priver?
Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (mars 2009)
le genre de gâteau que tout me monde aime et en plus on peut varier les fruits en fonction de la saison!!!
RépondreSupprimerdis moi, les cuillères c'est bien à soupe dont tu parles? je vais le faire ce week-end!!! bisous
RépondreSupprimerAh ça... les recettes de grand-mère, c'est terrible !
RépondreSupprimer@Kaderick : Oui, à soupe et "bombées" ce qui laisse une large part d'incertitude sur les quantités exactes ;-)
RépondreSupprimer@LadyMilonguera : J'en ai malheureusement trop peu.
Comme tu le dis : mais pourquoi s'en priver !!!!
RépondreSupprimer@Nol de nol : Une prochaine fois, j'essaierai tes spécialités aux pommes (avec des pommes du supermarché)
RépondreSupprimerIl est au four... suspense !!!
RépondreSupprimerMadame Sioux, il avait l'air d'être bon au vu de ton récap' ;)
RépondreSupprimerMoi aussi je vais le faire aujourd'hui, car je suis comme vous, je n'aime pas trop les gâteaux à la crème et je vais mettre aussi plein de pommes dans le dedans :D