samedi 15 octobre 2011

Hachis parmentier

Le secret du hachis parmentier réside apparemment dans l'utilisation de boeuf cuit.
Avec du steak haché et de la purée de pommes de terre maison, c'est excellent !


Ingrédients :

350g de steak haché (en barquette "pour tartare") ; 1 oignon ; 2 tomates ;
Purée en flocons ou pommes de terre;  lait ; beurre ; 100g de fromage râpé.

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7)

1. Préparer la purée en flocons ou une vraie purée de pommes de terre.

Faire une purée pas trop épaisse, pour éviter que le hachis ne soit étouffant.
Ajouter 75g de fromage râpé et mélanger.

2. Préparer la viande pendant que les pommes de terre cuisent.

Peler l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée et remuer pour bien disperser les morceaux.


Ajouter les tomates coupées en petits morceaux.
Laisser revenir, le temps que les pommes de terre cuisent.
Remuer régulièrement, saler, poivrer.

3. Beurrer un plat à gratin et disposer la viande dans le fond.


Recouvrir avec la purée et ajouter le reste de gruyère râpé.
Mettre au four 20-25 minutes et servir chaud.


► variante : avec chapelure enrichie avec du parmesan et du beurre façon crumble à la place du gruyère râpé.

Pas très présentable, comme d'habitude, mais délicieux.
Inspiré de Enfin des recettes que mes enfants aiment ! de Laurence du Tilly.


Dans la recette du livre, le hachis est préparé avec des restes de viande de pot-au-feu ou des tranches de boeuf cuit achetées chez le boucher, hachés dans un robot avec les tomates et les oignons (clic sur la photo pour lire la recette).

2 commentaires:

  1. J'adore le hachis alors j'aime ta recette!

    RépondreSupprimer
  2. @Novice en cuisine : Merci mais est-ce que tu le prépares comme ça, ou est-ce que tu as d'autres trucs ? C'était ma 1ère fois ;-)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...