vendredi 14 octobre 2011

Purée de pommes de terre

J'ose à peine donner la recette tellement il est facile de préparer une purée maison.
(Avec amour bien sûr ! Comme dans la pub de 1989 pour la purée Mouss...line)


Ingrédients (pour 5 pers.) :

entre 10 et 15 pommes de terre ; 2-3 verres de lait ; 125g de beurre.

Préparation :

Éplucher et couper en morceaux les pommes de terre.

Les faire cuire une 20-taine de minutes à l'eau salée bouillante.
(on peut mettre les pommes de terre dans l'eau froide ou déjà bouillante)

Égoutter les pommes de terre et les évaporer, en les remettant quelques minutes dans la casserole sur le feu.


Passer les pommes de terre au moulin à légumes.
(tout sauf le mixer qui donne une consistance élastique à la purée)

Ajouter du beurre puis du lait bouillant jusqu'à obtenir la bonne consistance.

Quelques variantes extraites de La cuisine de Pauline d'André Genin :
♣ remplacer le lait et le beurre par de l'huile d'olive
♣ remplacer le lait et la moitié du beurre par de la crème fraîche
♣ incorporer de l'estragon ou du basilic dans la purée à l'huile d'olive
♣ en fin de cuisson, ajouter 150g de persil dans l'eau bouillante puis continuer comme pour la purée au beurre

2 commentaires:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...