mercredi 5 octobre 2011

Le gâteau aux noix (de ma grand-mère)

J'adore les noix, surtout fraîches quand elles viennent de tomber de l'arbre, qu'il faut éplucher la petite peau amère et que la chair est encore blanche.

Et au bout de quelques jours, il est temps de préparer un gâteau aux noix.


C'est très simple et rapide (mis à part le temps nécessaire au cassage des noix).

Ingrédients :

180g de sucre en poudre; 5 œufs; 15g de beurre; 6 biscuits à la cuillère;
225g de noix pilées (ou plus).

On peut aussi ajouter (mais ma grand-mère n'utilisait pas, et moi non plus) :
4 cuillères à soupe de rhum; 2 cuillères à café d'extrait de café; 1 cuillère à soupe de chocolat râpé; 12 cerneaux de noix; 1 verre et demi de crème fraîche liquide.


Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Fouetter les jaunes d'œufs avec 150g de sucre (éventuellement le rhum) pour obtenir une crème onctueuse.

Ajouter les biscuits à la cuillère finement écrasés et les noix pilées ou hachées.

Battre les œufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse (avec une maryse, si on en a une).

Beurrer un moule, y verser la préparation et mettre à four doux préalablement chauffé (th.4 - env. 120°) pendant 45 minutes.

Démouler le gâteau sur un plat de présentation et laisser refroidir.

► Je sers avec de la crème chantilly mais on peut aussi fouetter la crème avec le reste du sucre (30g), ajouter l'extrait de café, napper le gâteau puis décorer avec les cerneaux de noix et le chocolat râpé.

Et pour ne pas perdre la recette, écrite par ma grand-mère, je la range avec les autres dans mon livre de cuisine préféré ...


Une autre recette de gâteau aux noix hyper rapide (à mon avis, elle achète les noix déjà cassées) qui ne ressemble pas du tout au mien chez Lost & Found in London.

Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (oct. 2010)

16 commentaires:

  1. Merci je vais donc noter cette superbe recette
    MIAM MIAM et merci

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  2. Je n'en fais jamais car ma fille est également allergique aux noix!!!

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  3. J'adore les noix... et j'aime beaucoup l'écriture de ta grand-mère !

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  4. Super ! Merci pour cette recette que je vais noter moi aussi. Ma mère faisait aussi une recette de gâteau au noix avec du chocolat en plus. Très bon également.

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  5. merci beaucoup tu es au top... je mets ton lien tout de suite !

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  6. J'adore les noix et les gâteaux aux noix!! Merci pour cette jolie recette!

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  7. hummm j'aime bien les noix aussi mais c'est vrai que les casser demande du temps :-O
    Dire que les anciens en cassaient plein lors des longues soirées d'automne !

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  8. Oh ah ! Un de mes gâteaux préférés dans une variante que j'ose qualifier de magnifique ! :))

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  9. @France : J'adore, peut-être aussi parce que je n'en mange pas souvent.

    @Chrys : Pas de chance.

    @Meeemyselfandiii : On ne rencontre plus beaucoup d'écriture comme celle-là ;-)

    @Céline☼ : Ça doit être bon aussi avec du chocolat aussi ! Mélangé dans la pâte ?

    @Didi : Ma grand-mère passait son temps libre à casser des noix, éplucher des pommes, des légumes, etc

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  10. J'en ai ramassé des noix toutes fraîches justement ce dimanche. Je cherchais une recette de circonstance, je l'ai !
    Merci à toi et à ta grand-mère !

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  11. @Emeralda : Quelle chance tu as d'avoir des noix fraîches ! Par contre, pour la recette, je pense qu'il faut attendre qu'elles sèchent un peu (tu me diras, ça va vite). J'espère que tu te régaleras ;-)

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  12. merci pour ce joli partage :-) ce gâteau me plait trop dès qu'il y a des noix fraîches à la ferme je teste, je mets ta recette (enfin celle de ta grand-mère) dans mes favoris!!!
    bisous ma belle ♥

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  13. J'adore! :)
    Un bien beau souvenir à partager!

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  14. @Kaderick : Telle que je te connais, tu vas bien nous rajouter une petite Chantilly ou une déco maison qui rendra mon gâteau tout de suite plus classe ;-)

    @Novice en cuisine : Moi aussi mais je n'en fais pas très souvent parce que j'ai souvent la flemme de casser les noix.

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  15. Ca y'est je l'ai faite (noix seches), qu'est ce que c'était bon! merci pour ton partage!

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    1. Merci du retour ! J'en fais rarement parce que c'est long et ingrat de casser les noix mais j'adore, et c'est une des rares recettes dont j'ai hérité.
      Je n'ai pas précisé mais je le fais aussi avec des noix sèches, enfin je pense, en tout cas pas avec des noix fraîches trop tendres qui à mon avis ne se mixeraient pas bien.

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