mardi 16 octobre 2012

Gratin de quenelles aux courgettes et au Tartare

J'aime les courgettes, j'aime les quenelles et j'aime les gratins. Alors quand j'ai vu, dans les menus d'Ingrid, un gratin quenelles courgettes, ça m'a forcément inspirée.


Par contre, je n'avais pas trop envie comme dans sa recette et dans la plupart de celles que j'ai trouvées sur internet, de mixer les aliments avant de les faire gratiner.

Alors je suis partie sur la base d'une recette avec du Boursin trouvée sur Le Grain de Cel, une des rares à ne pas mixer les ingrédients, que j'ai un peu adaptée / simplifiée.

Ingrédients :

Pour 4 pers. 6 quenelles nature (240g) ; 2 courgettes ; 1 gousse d'ail ;
1 pot de fromage frais ail et fines herbes type Tartare (150g) ;
20cl de crème fraîche liquide ; sel ; poivre.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 210° (th.7)

Eplucher et hacher la gousse d'ail.
Laver, éplucher et râper les courgettes.
(ça c'est mon astuce pour que les enfants ne fassent pas trop la grimace)

Les faire revenir 5-10 mns à feu moyen dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer.
Couper les quenelles en rondelles.


Dans un petit plat à gratin légèrement huilé, alterner une couche de courgettes, une couche de quenelles, une couche de crème liquide, une couche de fromage (2 fois).

Faire cuire 20-30 mns au four à 210°.
Servir chaud, en plat unique.


Excellent et moelleux, peut-être à préparer et servir plutôt dans des plats individuels.
(pas très présentable dans l'assiette)

A refaire en tout cas ! Eventuellement en essayant la version mixée.
Et avec peut-être un peu moins de Tartare et de crème (un chouïa écoeurant).
Je pourrais aussi essayer de faire fondre la crème fraîche et le Tartare avant de les mettre dans le plat pour faciliter le nappage.

Source recette : Le Grain de Cel 
(à partir d'une idée prise chez Gourmand'Ingrid, développée dans les commentaires)

Je me suis aussi appuyée sur mes recettes :
+ Poêlée de courgettes et de quenelles
+ Dauphinois au saumon et au fromage ail et fines herbes
+ Gratin de ravioles aux courgettes

► Variante "purée" gratinée genre soufflé : Marmiton.org

7 commentaires:

  1. quel joli gratin !! idéal pour un soir !!
    Un petit vote, un seul, stp pour la recette inventée de papoune, le lien est sur mon blog et sa recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". C'est son premier concours et un petit coup de pouce lui ferait bien plaisir ! Merci et bonne fin de journée. Bisous

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  2. Merci d'avoir partagé avec nous ce très beau plat.
    Bon mardi, FLaure

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  3. Et bien ce beau plat, je l'ai fait et on s'est régalé. Encore merci.
    Bonne journée, FLaure

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  4. une variante que ma mère me faisait petite :

    remplacer la crème par de la béchamel
    ajouter un boite de champignons de paris émincés,égouttés et des pommes de terre cuites ,pelées,coupées en cubes

    et elle utilisait des quenelles de veau ou volaille en boite ,coupées en petites morceaux

    un plat très complet ,et très bon

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  5. Merci pour cette super recette je n avais pas de tartare mais il me restait du fromage a raclette que j ai ajoute lol et j ai decouvert que tout le monde chezmoi aime les quenelles !

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    1. Je n'aurais pas pensé au fromage à raclette pour cette recette. L'avantage du Tartare ou du Boursin c'est que ça relève un peu le plat parce qu'il faut bien reconnaître que ni les quenelles ni les courgettes n'ont un goût très fort ;-)

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