mardi 2 octobre 2012

Cake aux lardons et au comté

Je continue sur ma lancée des cakes découverts cet été dans le livre de ma soeur.
Avec des crudités et un fruit en dessert, ça fait un repas complet tout à fait acceptable.


Et ça a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance quand on rentre tard !

Ingrédients :

250 g de farine ; 1 sachet de levure chimique ; 4 oeufs ;
200 g de lardons nature ; 200 g de comté râpé ; 3 pincées de sucre en poudre ;
3 cuillères à soupe de vin blanc sec ; 7 cuillères à soupe d'huile d'olive ; poivre.

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th.6) et beurrer un moule à cake.

Faire revenir les lardons.
Pendant ce temps, mélanger la farine et la levure.
Battre les oeufs au fouet (mousseux).

Ajouter successivement le vin blanc, l'huile d'olive, 3 pincées de sucre en poudre puis la farine mélangée à la levure.

Poivrer, ajouter le comté râpé et les lardons légèrement farinés (dans un bol).

Verser dans le moule beurré, faire cuire à 180° pendant 45-50 mns.
Laisser reposer avant de démouler et servir tiède ou froid.

Variantes : gouda / lardons ; comté / jambon ; petits pois, olives, tomates séchées.
(cliquer sur la recette du livre)


Source : "Cakes salés, tartes, crumbles et co", Les incontournables de la cuisine
(Mondadori collections)

Edit du 19/04/2013 - On doit pouvoir avantageusement remplacer le vin blanc par du lait : Recettes d'une mère de famille nombreuse

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