Je continue sur ma lancée des cakes découverts cet été dans le livre de ma soeur.
Avec des crudités et un fruit en dessert, ça fait un repas complet tout à fait acceptable.
Et ça a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance quand on rentre tard !
Ingrédients :
250 g de farine ; 1 sachet de levure chimique ; 4 oeufs ;
200 g de lardons nature ; 200 g de comté râpé ; 3 pincées de sucre en poudre ;
3 cuillères à soupe de vin blanc sec ; 7 cuillères à soupe d'huile d'olive ; poivre.
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (th.6) et beurrer un moule à cake.
Faire revenir les lardons.
Pendant ce temps, mélanger la farine et la levure.
Battre les oeufs au fouet (mousseux).
Ajouter successivement le vin blanc, l'huile d'olive, 3 pincées de sucre en poudre puis la farine mélangée à la levure.
Poivrer, ajouter le comté râpé et les lardons légèrement farinés (dans un bol).
Verser dans le moule beurré, faire cuire à 180° pendant 45-50 mns.
Laisser reposer avant de démouler et servir tiède ou froid.
Variantes : gouda / lardons ; comté / jambon ; petits pois, olives, tomates séchées.
(cliquer sur la recette du livre)
Source : "Cakes salés, tartes, crumbles et co", Les incontournables de la cuisine
(Mondadori collections)
Edit du 19/04/2013 - On doit pouvoir avantageusement remplacer le vin blanc par du lait : Recettes d'une mère de famille nombreuse
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