jeudi 4 octobre 2012

Quiche aux lardons et au potiron (courge muscade)

C'est bientôt Halloween et, même si la fête n'a pas vraiment pris en France, les citrouilles, potirons et autres cucurbitacés font leur apparition au rayon légumes.


Alors, pour changer des haricots verts et du chou, j'ai testé la quiche à la courge muscade. Elle est vendue en quartiers dans mon supermarché, c'est pratique.

Ingrédients :

900 g de courge muscade non épluchée (ou potiron, citrouille, ...) ;
1 oignon ; 200 g de lardons fumés ; 1 rouleau de pâte brisée ;
3 oeufs ; 20 cl de crème fraîche liquide ; gruyère râpé ; sel ; poivre.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 210° (th.7)
Eplucher la courge (environ 750g après épluchage), la couper en cubes.


Faire revenir les dés de courge avec un peu de beurre dans une grande poêle.
Ajouter 30 cl d'eau et laisser cuire entre 20 et 30 minutes à feu moyen.


Pendant ce temps, faire précuire la pâte brisée dans le four.

Faire également revenir dans un peu d'huile l'oignon émincé puis les lardons.
Battre les 3 oeufs et la crème fraîche, saler, poivrer, ajouter un peu de gruyère râpé.
Saler, poivrer.

Quand l'eau est quasiment évaporée, écraser la courge en purée avec une fourchette.
Mélanger avec les lardons, l'oignon, les oeufs, la crème fraîche et le gruyère râpé.
Verser dans le fond de tarte et laisser cuire 40 mns au four th.7.

 
Laisser un peu refroidir avant de manger.
Moi qui préfère habituellement les quiches froides plutôt que chaudes, j'ai quand même fait réchauffer celle-ci avant de la manger (vu que je m'y étais pris trop tard le matin pour qu'elle soit prête à midi et que, du coup, on l'a mangée le soir).

Pour une première, c'était une réussite.
Testée et approuvée par les 3 enfants qui l'ont trouvée super bonne.

Recette trouvée chez La Fée Maison
(variante sur Mes Tables de Fête)

6 commentaires:

  1. Jamais fais cette quiche,mais cela parait tellement bon,alors mets founeaux

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  2. J'ai testé ce soir, c'était très réussi !! Merci pour cette recette, grâce à toi j'ai réussi à faire manger du potiron à mon Monsieur !! Une belle victoire ...
    Bises

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    1. Mais de rien. Merci de me rappeler cette recette, elle est de saison et je l'avais oubliée.

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  3. je vais faire cette recette pour la deuxième fois avec ma dernière courge butternut car elle est vraiment trop bonne avec une bonne salade de crudité pour le soir type top

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  4. Très bonne recette.
    J'ai mis 100g de lardons, 2oeufs et un peu moins de crème pour alléger un peu et ça reste très bon.
    Merci pour la recette.

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