mardi 6 décembre 2011

Boeuf bourguignon

Ce week-end, j'ai retenté... le boeuf bourguignon ! Parce que, franchement, s'attaquer à un plat en sauce est effrayant mais quand on ose regarder la recette, on s'aperçoit que c'est plutôt facile à faire. Il faut juste s'y prendre suffisamment à l'avance.


J'ai d'ailleurs fini par comprendre que j'avais intérêt à préparer le boeuf bourguignon la veille au soir. Ce n'est pas compliqué mais il faut le faire mijoter (très) longtemps...

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1kg de boeuf, collier ou barquette "viande pour bourguignon" ;
2 oignons ; 6 carottes ; 1 gousse d'ail ; 1 bouquet garni ; 30 cl de vin rouge ;
100 g de lardons nature ; 250 g de champignons ; sel ; poivre ; huile.

Préparation (recette trouvée sur Ô délices) :

Couper la viande en cubes et la saisir, dans une cocotte ou un grand fait-tout, quelques minutes de chaque côté sans remuer (en deux fois si la cocotte n'est pas assez grande).

Emincer les oignons, couper les carottes en rondelles, écraser la gousse d'ail.
Les ajouter dans la cocotte, saler, mélanger et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter la farine, bien mélanger puis ajouter le vin rouge et compléter avec de l'eau pour couvrir la viande. Ajouter le bouquet garni, porter à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter au minimum 2h30 en remuant de temps en temps.
Ajouter de l'eau si nécessaire.

Entre temps, faire revenir les lardons puis ajouter les champignons.
Laisser cuire 5 minutes puis ajouter dans la cocotte en train de mijoter.

A servir avec des pommes de terre, ou des coquillettes.


► à tester une autre fois : le boeuf bourguignon de Julia Child ! (sur Baba's Kitchen)

Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (mars 2010)

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