mercredi 23 novembre 2011

Gâteau au jambon et au fromage

Quand j'ai besoin de faire manger les enfants en mon absence et pour changer un peu du cake aux olives et au jambon, je prépare de temps en temps un gâteau au jambon et au fromage dont la recette vient également de "mon" livre La cuisine des filles.


Ingrédients :
3 œufs ; 150g de farine ; un sachet de levure chimique ; 100g d'emmental râpé ;
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ; 200g de jambon ; sel et poivre.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).

Casser et battre au fouet les 3 œufs dans un saladier.
Continuer de battre en ajoutant progressivement la farine, la levure, la crème fraîche, le jambon et le fromage râpé.

Saler, poivrer, verser dans un moule beurré (moule à cake ou moule à gâteau).
Mettre au four entre 30 et 40 mns, en testant la cuisson avec un couteau.


Manger encore chaud ou froid.

► avec un peu de salade, une tomate ou des carottes râpées ça fait un repas à peu près équilibré. On peut même rajouter un peu de vinaigrette sur les crudités...


► dans un moule à cake, le gâteau est un peu plus épais.


► sympa et pas compliqué à faire entre copines le mercredi midi.


► recette tirée de ma bible : La cuisine des filles (collection "100% Dico des filles")


Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (mars 2010)

5 commentaires:

  1. Je suis sure que ça peut aussi marcher pour les maris laissés seuls :D C'est une super recette, en plus sans beurre, ni huile! Je sens que je vais te la piquer sous peu.

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  2. @Laure : Tu notes quand même les 6 cuillerées à soupe de crème fraîche ! Mais il suffit de ne pas trop remplir les cuillères ;-)
    Tu me feras plaisir si tu piques ma recette, merci !

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  3. Bah on peut toujours prendre de la crème épaisse légère... C'est un peu moins moelleux, mais c'est meilleur pour nos hanches !!! lol
    Sinon, moi aussi je te la pique la recette !

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  4. @Novice en cuisine : C'est pourtant très simple à faire !

    @Emeralda : Pique, pique ! Je n'ai jamais essayé avec la crème légère, par contre l'autre jour j'avais mis seulement 3 cuillères à soupe de crème fraîche.

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