vendredi 18 mai 2012

Quiche aux courgettes et aux lardons

Mère indigne qui s'évertue à faire manger des courgettes à ses enfants ! J'ai de la chance, ils ont trouvé ma quiche aux courgettes très bonne ...


Il faut avouer - ça ne va pas redorer mon image de cuisinière - que j'avais oublié de repasser le four de la position grill à la position normale avant de pré-cuire la pâte brisée... et qu'elle avait un peu cramé sur les bords. Du coup, pensant transformer ma quiche en omelette, j'avais un peu forcé sur la quantité d'œufs battus !

Mais les enfants ont préféré faire quand même une quiche... alors, comme j'avais recouvert la pâte de papier sulfurisé et de grains de riz avant de le faire pré-cuire et que seuls les bords étaient brûlés, on est parti pour une quiche enrichie en oeufs !

Ingrédients :

Un fond de pâte brisée ; deux courgettes ; un oignon ; 200 g de lardons nature ;
1/2 pot de crème fraîche ; 4 oeufs ; emmental ; huile d'olive ; sel ; poivre.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 210° (th.7)
Faire pré-cuire le fond de tarte, préalablement piqué à la fourchette et recouvert de papier sulfurisé et de grains de riz, boulgour, haricots secs.


Pendant ce temps, faire revenir un oignon et deux courgettes coupées en petits dés dans une poêle chaude et un peu d'huile d'olive, saler et poivrer.


 Ajouter la barquette de lardons nature (env. 200 g) et laisser cuire 5mns.

Mélanger les 4 oeufs - au lieu des 2 habituels pour la quiche - avec la crème fraîche.
Répartir les courgettes sur le fond de tarte, verser le mélange oeufs / crème fraîche.
Saupoudrer (largement) d' emmental râpé.

Mettre au four pendant 30 minutes, laisser un peu refroidir et servir.

Je me demande pourquoi les enfants disent ne pas aimer les courgettes parce que franchement, ça n'a quand même pas beaucoup de goût !...
Peut-être parce que je mets les courgettes à toutes les sauces ?

Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (sept. 2009)

4 commentaires:

  1. Hi, hi, hi, c'est vrai que ça n'a pas beaucoup de goût ! Il faut bien les assaisonner pour compenser.
    Je ne les cuisine jamais seules. Je fais souvent un mélange courgettes et aubergines, avec du concentré de tomates pour faire la sauce. C'est ma version de la ratatouille et c'est très bon !

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  2. Je vais tenter, les courgettes planquées, les crapouilles pourraient aimer...

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  3. Mais ça a l'air très très bon, ça! A tester très vite, c'est la saison!

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  4. Miam miam je vais essayer cette superbe recette
    Bisou

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