samedi 26 mai 2012

Les recettes inavouables - Seymourina Cruse et Steven Ware

Comment résister à un livre qui annonce : "Qu'est-ce qu'une recette inavouable? Une recette très (très) facile à réaliser, une recette très (très) bon marché, enfin une recette qui met en scène un produit agroalimentaire considéré (à tort) peu gastronomique, voire carrément tabou" ?

Un livre pour se tirer d'affaire quand on n'a pas le temps, ou des invités imprévus !


Des recettes avec des ingrédients "inavouables", pas chers et tout prêts, mais qu'on peut aussi préparer avec de "vrais" ingrédients quand on a un peu plus de temps.
(comme de vraies pommes de terre à la place des pommes de terre sous vide, ou de la purée en sachet... quand on a le temps de les éplucher et de les faire cuire !)

Recette testée (avec succès) :

le dauphinois au saumon et au fromage à l'ail et aux fines herbes

Je ne manque pas de livres de cuisine dont je ne me sers pas beaucoup, et celui-ci ne fait pas exception, mais j'ai été emballée par son concept et par sa présentation.

Sans compter que les recettes sont tout à fait sérieuses.


Je n'en ai que deux, mais il y a toute une collection de livres sur ce principe.


+ Les recettes inavouables
+ Les nouvelles recettes inavouables

Seymourina Cruse et Steven Ware,
Hachette pratique

www.recettesinavouables.com
(plan du site, dans l'entrée en cliquant sur l'escalier)

Pour en savoir plus :
- sur Les délices d'Hélène : quelques recettes inavouables testées

- sur marmiton.org : La folie des recettes inavouables : un, deux, trois... jouez ! et Les recettes inavouables, qu'est ce que c'est ?
- sur Le confit c'est pas gras : concours de recettes inavouables

Les livres de cuisine de Myrtille (index)

3 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, je me suis laissée avoir par le merchandising de ce livre mais au-delà de ça, je trouve l'approche sympa et les recettes plutôt attractives.

      Supprimer
  2. Bonjour Myrtille,

    Je suis journaliste pour l'émission 100% MAG (M6), et je prépare actuellement un reportage intitulé « Je fais des merveilles en cuisine avec des produits industriels ».

    Je me permets de vous contacter car j'ai cru comprendre d'après votre blog cuisine et cet article que vous êtes une adepte des recettes "inavouables". Ce type de recettes correspond tout à fait à la démarche de mon sujet et pour ce faire, je recherche des personnes qui accepteraient de cuisiner quelques plats/desserts sur ce principe.

    Vous trouvez que certains plats préparés ou produits de supermarché (sous vide, frais ou surgelés) sont aussi bons que du fait maison?

    Vous bluffez vos convives ou votre famille avec des ingrédients, ou des plats/desserts achetés au supermarché ?

    Si vous avez l'habitude de concocter de bonnes recettes "inavouables", et si ce reportage vous intéresse, n'hésitez pas à me contacter dès que possible pour que l’on en discute de vive voix, au 01.82.28.31.14 ou par mail cecile@soda-presse.fr

    Merci d'avance!

    Cécile, journaliste "100% Mag"

    RépondreSupprimer

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