mardi 10 décembre 2013

Ragoût de queues de lotte à la tomate

Je cuisine peu le poisson parce que je ne sais pas faire, et encore plus rarement la lotte parce que c'est un peu cher, mais il m'arrive d'avoir quelques plats fétiches qui sortent un peu de l'ordinaire tout en restant ultra simples à préparer.

Ainsi du ragoût de queue de lotte à la tomate
Servi la dernière fois en décembre 2011 pour un repas de réveillon relativement léger.
(si l'on ne tient pas compte de l'apéritif, des entrées et du dessert...)


Ingrédients :

Pour 4 personnes, prévoir une queue de lotte d'au minimum 700 g !!
Voire deux. La queue de lotte a une fâcheuse tendance à réduire à la cuisson... et à disparaître complètement au milieu des pommes de terre.

12 cl de vin blanc sec ; 1 gousse d'ail ; 385g de tomates pelées en boîte ;
1/2 citron ; 2 c.a.s. d'huile neutre ; basilic haché surgelé ou en poudre ;
2 pommes de terre par personne.

(facultatif : aneth et ciboule*)

Préparation :

Dans une cocotte en fonte, sauteuse ou fait-tout, faire revenir la gousse d'ail hachée dans 2 cuillères à soupe d'huile avec 1/2 cuillère à café de basilic et éventuellement 1/2 cuillère à café d'aneth en poudre et la ciboule* coupée en tranches.

Éplucher les pommes de terre (et monder les tomates si elles sont fraîches).

Verser le vin et porter à ébullition.
Ajouter les tomates et les pommes de terre, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15-20 mns à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Pendant ce temps, couper la (ou les) queue(s) de lotte en gros morceaux en enlevant si possible la grosse arête centrale.


Ajouter la lotte et le citron en tranches, laisser mijoter encore 10-15 mns.
Servir dans le plat.

Menu réalisé plutôt quand il y a une occasion, et en particulier pour le repas du Nouvel An en décembre 2011... pour équilibrer le dessert qui était loin d'être light :


A découvrir sur le blog collaboratif de La Cuisine de la Semaine : d'autres idées de menus pour le repas de Noël (dont ma contribution complète ICI).

(*) La ciboule est une plante herbacée aux feuilles cylindriques et creuses (comme la ciboulette) dont on consomme les feuilles ET le bulbe. Parfois en remplacement de l'oignon ou l'échalote dont les goûts sont plus forts.

2 commentaires:

  1. j'aime bcp la lotte mais je n'en fais jamais, vu le prix au kilo généralement je m'enfuis du rayon
    bisous !!

    RépondreSupprimer
  2. un bon plat qui très gouteux. si tu aime la lotte voici une autre recette sublime
    http://macuisineetvous.blogspot.fr/2013/06/roti-de-lotte-l-chorizo-et-petite.html
    belle soirée
    Chantal

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...