mardi 23 avril 2013

Gratin de ravioles aux poireaux et au saumon fumé

Je suis maintenant fan absolu des ravioles, ces petits raviolis fins garnis de fromage, spécialité du Dauphiné, vendus par lot de 4 plaques au rayon pâtes fraîches.

Pour changer de notre désormais classique gratin de ravioles aux courgettes et lardons, j'ai testé la version avec fondue de poireaux et saumon fumé, et même de la ricotta à la place de la crème fraîche. Oui, oui, je deviens une aventurière de la cuisine !!


Bref. Les ingrédients changent mais la recette est à peu près la même.

Ingrédients :

4 plaques de ravioles ; 4 blancs de poireaux ; 6 tranches de saumon fumé (230g) ;
1 oignon ; 1 pot de ricotta ou de crème fraîche ; 40 g de parmesan.

Chapelure (facultatif) : 1 tranche de pain grillé = 30g ; beurre env. 25g.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (th.6)

Laver soigneusement et émincer finement les blancs de poireaux et l'oignon.
(le risque de rejet a priori diminue avec la taille et l'identification des morceaux ^-^)

Faire revenir l'oignon puis les poireaux dans un peu d'huile d'olive.
Verser 1/2 verre d'eau et laisser cuire 15-20 min en rajoutant de l'eau si besoin.
Ajouter le pot de ricotta et bien mélanger.


Dans un plat à four beurré, disposer 1/3 du mélange poireaux / ricotta puis deux plaques de ravioles côte à côte, recouvrir avec la moitié du saumon fumé et 1/3 des poireaux, puis encore deux plaques de ravioles et le reste des poireaux.

Mélanger avec les doigts la chapelure, le parmesan et le beurre froid en morceaux.
Recouvrir le plat de cette chapelure enrichie puis répartir quelques copeaux de beurre.
(ou uniquement le parmesan)

Mettre au four et laisser cuire 20-30mns à 180°.
Servir chaud.


(inspiration La tambouille de Charline et La cuisine de Lilly)

6 commentaires:

  1. Je cuisine souvent des gratins de ravioles, elles sont délicieuses et on peut varier la garniture à l'infini. Avec les poireaux, ça tombe bien je n'avais jamais fait encore !!!!

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    1. Je n'ai pas encore trop de recettes à mon actif mais l'association poireaux / saumon fumé est une belle découverte.

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  2. Ah, ici on adore le gratin de ravioles avec des poireaux, c'est le grand classique de l'hiver, comme celui aux courgettes pour l'été.

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    1. Je suis un peu hors saison alors ;-)
      Tant pis, c'était trop bon !

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