mercredi 10 avril 2013

Parmentier de saumon genre crumble

Et si on remplaçait le classique hachis parmentier au boeuf par une version poisson ?
Avec quelques innovations (pour moi en tout cas) : la chapelure genre crumble et la purée à la moutarde et sans lait !

Place au "parmentier de saumon qui déchire" de Madame Sioux.


Ingrédients :

4 pavés de saumon surgelés (400g) ; 10 pommes de terre ;
1 gousse d'ail ; 1 c.a.s. de moutarde ; 1/2 verre à moutarde d'huile d'olive (env. 50g).

! garder 1 à 2 verres de l'eau de cuisson pour préparer la purée, ou du lait.

Pour la chapelure enrichie :
110g de beurre froid ; 100g d'emmenthal râpé ou mieux de parmesan ;
60g de chapelure (3 grandes tranches de Pain Grillé Jacquet passées au mini-hachoir).

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans une casserole d'eau bouillante salée.

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).
Faire cuire au micro-ondes les pavés de saumon sans les assaisonner.

Préparer un genre de pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre bien froid coupé en petits cubes, le fromage râpé et les biscottes écrasées. La consistance doit être "sableuse", ce qui suppose de ne pas trop malaxer le beurre sous peine de le faire fondre et d'obtenir une pâte trop compacte. Et de ne pas trop mettre de chapelure (à mon avis).

Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser au presse-purée avec un peu d'eau de cuisson (entre 1/2 verre et 1 bol selon la consistance), la moutarde, la gousse d'ail écrasée et l'huile d'olive.

Variante, moins goûteuse : préparer une purée classique au lait.

Verser la purée dans un plat à four beurré.
Ajouter le saumon émietté et mélanger grossièrement.
Recouvrir avec la chapelure enrichie.

Faire cuire au four à 180° pendant 20-30 minutes.


(source Madame Sioux sur La Cuisine de la Semaine).

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