jeudi 20 septembre 2012

Tarte tatin chou-fleur (ou brocolis), mozzarella et lardons

Cet été, en même temps que le cake au chorizo, j'ai découvert les tartes tatins, toujours dans le même livre "Cakes salés, tartes, crumbles et co", Les incontournables de la cuisine (Mondadori collections)


Pas bien compliqué en fait.

Ingrédients :

1 chou-fleur (ou 600g de brocolis) ; 2 petites boules de mozzarella, env. 250g égouttés ;
1 barquette de 200g de lardons fumés ; 1 rouleau de pâte brisée.

Préparation :

Faire cuire le chou-fleur (ou brocolis) dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que les bouquets soient cuits mais encore croquants, soit environ 10-15 minutes.

Préchauffer le four à 180° (th.6)
Beurrer un moule à tarte, couper la mozzarella en tranches.
Egoutter le chou-fleur et en garnir le fond du moule en réservant un espace vide sur le bord du moule, recouvrir de la mozzarella et poivrer.

Etaler la pâte sur la mozzarella, aplatir pour qu'elle "adhère" et retourner les bords vers l'intérieur.


Faire cuire au four entre 25 et 40 minutes.
(la pâte doit être bien dorée)

Avant la fin de la cuisson, faire revenir les lardons.
Laisser reposer quelques minutes la tatin puis la retourner sur un plat plat.
Répartir les lardons dessus et servir chaud.

Une bonne expérience bien que j'ai sûrement - comme d'habitude - mis trop de légumes.
Du coup la pâte, ramollie par les légumes, ne se sentait quasiment pas.
Très bon quand même. A refaire.

► La recette originale, avec des brocolis :

(un clic sur la photo pour l'agrandir)

Source : "Cakes salés, tartes, crumbles et co", Les incontournables de la cuisine
(Mondadori collections)

4 commentaires:

  1. Sympa l'idée, je n'ai jamais pensé à faire une tarte à base de chou fleur. Tu n'as jamais eu de souci de cuisson ni de retournement de ta tarte ?

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    1. C'était ma 1ère tatin et j'ai trouvé ça très facile à faire. Pour la retourner j'ai juste mis un grand plat dessus et hop, avec un plat anti-adhésif et en ayant beurré ça s'est démoulé tout seul.
      Le chou-fleur et les lardons sont pré-cuits. Le seul truc c'est que je pense que le chou-fleur fait beaucoup d'eau, et une fois retournée la pâte s'est beaucoup ramollie et c'était limite si on la remarquait. J'avais aussi mis sans doute trop de chou-fleur ;-)

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