vendredi 28 septembre 2012

Tortilla de patatas, nature, au poivron ou au chorizo (omelette espagnole)

En revenant d'Espagne cet été, et après avoir mangé de la tortilla de patata en tapas, j'étais tombée sur une recette de Kaellie que je m'étais promis d'essayer.


A part le délicat moment du retournement de la tortilla, c'est plutôt simple !

 Ingrédients :

Pour 5 pers. : 10 pommes de terre moyennes ; 10 oeufs ; 2 oignons ; huile d'olive ; sel.
(facultatif : poivron ou chorizo)

Préparation :

Eplucher, rincer et essuyer les pommes de terre puis les couper en rondelles fines.

Dans une grande poêle ou une sauteuse antiadhésive, faire chauffer entre 5 et 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les pommes de terre à feu doux.
Couvrir et remuer régulièrement, pour que les pommes de terre ne dorent pas.
(env. 10mns)

NB. J'avais réduit les doses d'huile d'olive mais en regardant les vidéos, je constate que les pommes de terre cuisent en fait dans un bain d'huile !

Eplucher et émincer les oignons (et le poivron), les ajouter dans la poêle.
Continuer de laisser cuire avec le couvercle en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à se démolir. (encore env. 20mns)

Ajouter le chorizo en rondelles quand les pommes de terre sont quasiment prêtes.

Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette dans un saladier et assaisonner.
Y ajouter les pommes de terre après avoir enlevé le surplus d'huile, soit en prenant les pommes de terre avec une écumoire soit en les égouttant (cf vidéo 4'40).

Remettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la poêle et y verser le mélange.
Laisser cuire 10-15 minutes à feu doux sans couvrir.

Il ne faut pas mélanger mais on peut secouer doucement la poêle pour s'assurer que ça ne colle pas et/ou ramener les bords de la tortilla à l'aide d'une spatule.

Quand le dessus de la tortilla commence à prendre, la retourner d'un mouvement vif  sur une grande assiette (la partie délicate) puis la faire glisser dans la poêle pour cuire l'autre côté.

Poursuivre la cuisson encore une 10-zaine de minutes.
Servir chaud avec une salade ou froid.


Avec du poivron ou du chorizo, c'est encore meilleur que nature :
(même si là sur la photo, avec du poivron, le "moulage" était moins réussi)


(source recette : Kaellie)

Autres recettes :
♦ La Francesa aux fourneaux - Tortilla de patata : tout ce que vous avez toujours voulu savoir sans jamais oser le demander
♦ Marmiton.org - Tortilla de patatas comme en Espagne

Et une vidéo pour visualiser le retournement : 
♦ Sur YouTube - La Autentica Tortilla de Papatas Espanola



Evidemment, plus la poêle est petite, plus le retournement est facile...
Alors peut-être que pour 6 personnes, il vaut mieux préparer deux tortillas moyennes plutôt qu'une grosse qu'on aura du mal à retourner.

3 commentaires:

  1. j'adore ça mais effectivement c'est tres gras ! lol

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    1. Ah oui c'est ça. Moi j'ai eu peur en voyant la recette et j'ai mis moins d'huile mais du coup ça avait peut-être aussi moins de goût ;-)

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  2. Avis d'une gourmande13 octobre 2012 à 15:22

    Bonjour

    Pour éviter la graisse dans la tortilla, je faisais toujours cuire les pommes de terre au microondes .. mais c'était asse fade. J'ai trouvé cet été une solution dans http://www.lepiceriedespagne.fr/blog/03-recettes/tortilla-espagnole/...
    Je fais les pommes de terre comme toujours, mais avant d'ajouter les oeufs, je met un peu de chorizo ... puis je continue pareil le reste.. C'est super !!

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