mardi 25 septembre 2012

Gratin de riz aux épinards et au parmesan

Pour changer des épinards à la crème, et même de la purée d'épinards, je suis partie à la recherche d'une recette de gratin.


Expérience à renouveler, malgré la désapprobation de ma descendance, avec moins de riz et plus d'épinards, et en trouvant un moyen pour que la sauce crème + parmesan se répartisse mieux dans les légumes. renouvelée en mélangeant sauce au parmesan, riz et épinards avant de les mettre dans le plat avec un taux d'approbation des troupes tout à fait satisfaisant. (edit du 14/2/2013)

Ingrédients :

Pour 5-6 personnes : 300 g de riz ; 500 g d'épinards hachés surgelés ;
1 oignon ; 1 gousse d'ail ; 25 cl de crème fraîche liquide ; 70 g de parmesan.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180° (th. 6)
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.
Faire cuire les épinards 10 mns au four à micro-ondes.

Pendant ce temps, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les épinards et laisser cuire quelques minutes.

Verser la moitié du riz dans un plat à gratin beurré, puis la moitié des épinards.
Recommencer.

Mélanger la crème liquide et le parmesan, saler, poivrer.
Ajouter le riz et les épinards et mélanger tous les ingrédients.

Verser dans le plat et mettre environ 20 minutes au four à 180°
Servir par exemple avec un oeuf sur le plat.


Moi qui cherchais surtout un moyen de servir autrement des épinards, j'ai été un peu déçue de mon 1er essai car ils disparaissaient vraiment au milieu du riz. Et surtout, la crème et le parmesan étaient mal répartis, cette 1ère fois en versant les aliments couche par couche, et limite un peu écoeurants.

Par contre en mélangeant tout avant de mettre dans le plat, la recette a relativement fait l'unanimité. 

Et la prochaine fois, je garderai un peu de sauce crème / parmesan pour napper le dessus du plat. Et/ou je mélangerai la moitié de la sauce avec le riz, l'autre moitié avec les épinards et je verserai en couches dans le plat. (m.a.j. 14/02/2014)

Source : Un Jour Une Recette

6 commentaires:

  1. J'ai testé à l'auto-cuiseur, j'ai adoré :) Miam !
    Et si tu mélangeais crème et parmesan avec les épinards avant de former tes couches ?

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    1. Je crois même que je mélangerai tout la prochaine fois parce que là, finalement, le riz du dessous n'est pas du tout assaisonné alors qu'au dessus c'est presque écoeurant ;-)
      Contente que tu aies aimé, ça m'encourage à réessayer.

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  2. Merci pour tes petits coucous en mettant en avant mes recettes. Vous avez du vous régaler quand même avec cette recette. AcrO donne une bonne idée, je crois.
    Belle journée, FLaure

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    1. Mes enfants n(ont pas trop apprécié mais j'ai bien aimé quand même, malgré mes réserves. Et je testerai l'idée d'AcrO la prochaine fois.

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  3. Moi j'aurais mélangé le riz avec une partie de la crème et les épinards avec l'autre partie avant de faire les couches, comme ça tout est équitablement assaisonné...

    A tester mais je pensais le faire avec une béchamel plutôt, non?

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  4. Je l'ai finalement testé comme je l'imaginais, c'est à dire, une béchamel bien assaisonnée que j'ai divisée en 2
    J'ai mélangé la moitié avec le riz et l'autre avec les épinards. J'ai fait les différentes couches et ce n'était pas sec du tout.
    Tout le monde a adoré, enfants compris....

    En tout cas, merci pour l'idée...

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