Comme nous sommes en période d'examen, nous avons mangé la semaine dernière pas mal de pommes de terre, riz et pâtes histoire de fournir de l'énergie à l'ado :
Lundi :
Soir : oeuf sur le plat / purée de pommes de terre
(réalisée avec mon nouveau presse-purée mais toujours aussi basiquement)
Mardi :
Midi : poisson pané / riz
Soir : pilons de poulet / spaghettis
Mercredi :
Midi : super hamburgers aux champignons et au fromage
(pour se remettre des épreuves écrites de ces deux derniers jours)
Réalisés dans les règles de l'art, en préparant la viande hachée avec oeufs et oignons, et avec des champignons de Paris frais arrosés de jus de citron.
(ça m'arrive de simplifier... ^-^)
Soir : verrines de radis au chèvre frais, à tartiner ♥♥♥
... et restes de purée, spaghettis et riz.
Jeudi :
Midi : aubergine frite et reste de radis au chèvre frais
Pas très présentable mais trop bon ! Une recette d'enfance, préparée rien que pour moi (ça ne m'arrive jamais !!) à l'occasion du concours de cuisine de Kaderick.
Soir : raviolis au jambon frais (du commerce) à la sauce tomate et au gruyère râpé
Vendredi :
Midi : gratin chou-fleur / lardons / oignons / crème fraîche / gruyère râpé
Pas mal, sans plus. Intriguée par la tartiflette chou-fleur / carottes de Working Mom, j'ai repris ma recette de gratin de pommes de terre aux lardons et aux oignons en remplaçant simplement les pommes de terre crues par du chou-fleur et des pommes de terre préalablement cuits à l'eau et en ne laissant qu'une vingtaine de minutes au four (oignons et lardons revenus à la poêle).
Le truc c'est que le chou-fleur absorbe moins la crème fraîche que les pommes de terre et c'était moins moelleux. Mais ça changeait du gratin de chou-fleur à la béchamel ;-)
Soir : salade aux deux saumons, à l'avocat, aux tomates et aux oeufs de lump
(la recette dès mardi --> ICI)
Une salade dont je cherchais depuis longtemps à retrouver la recette et dont le secret réside dans la présentation et dans la sauce vinaigrette au citron !
Samedi :
Midi : rôti de boeuf / pommes de terre noisette et salade verte
Soir : tortillas aux oeufs mayonnaise et au concombre à la sauce aigre-douce
Une nouvelle recette piochée dans mon livre "La cuisine est un défi d'ados !".
(recette cette semaine aussi --> ICI)
Dimanche :
Midi : burritos gratinés au boeuf et au poivron
Bon, ok, j'assume... tortillas samedi soir ET dimanche midi, on peut faire mieux !!
Il faudrait aussi que je me calme sur la crème fraîche que j'utilise à haute dose depuis quelques semaines.
Soir : restes et smoothies carottes / tomates / sel de céleri
C'était la 1ère fois que j'utilisais mon blender et il n'y a rien de plus facile en fait !
On épluche, on coupe en gros morceaux, on met dans le bol et on appuie sur le bouton.
Par contre la consistance des carottes broyées est un peu bizarre et j'avais mis un peu trop de sel de céleri. Pas tout à fait assez d'eau non plus, limite il fallait le manger à la petite cuillère... Bref, mon smoothie n'a pas eu beaucoup de succès.
Pas mal d'essais finalement cette semaine, et beaucoup de repas pris à la maison pour les plus grands avec la fin des cours. Recettes bientôt !
D'autres récaps des menus de la semaine dernière chez Madame Sioux.
► plus d'infos sur les menus de la semaine : ICI
► sur la page Menus : télécharger le planning vierge
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► voir tous les récapitulatifs des menus de la semaine
Ha les burritos c'est difficile de s'en passer ^^
RépondreSupprimerComment tu fais ta vinaigrette au citron ?
Rhaaa oui, trop bons les burritos, je ne te remercierai jamais assez pour cette découverte !!!!
SupprimerJe publie la recette de la salade demain à 8h mais la vinaigrette au citron c'est tout bêtement 1 c.a.s. de jus de citron pour 3 c.a.s. d'huile + sel, poivre et éventuellement d'autres herbes si tu as l'habitude d'en mettre dans ta salade.
Dans mon livre, ils conseillaient de prendre de l'huile de pépins de raisin parce qu'elle ne fige pas si tu veux conserver ta vinaigrette au frigo mais n'importe quelle autre huile doit marcher.
trop bien de voir que je t'ai inspirée! suis toute fière lol! pour l'utilisation de la crême fraiche, chez nous on est abonné à la crême allégée, du coup 0 culpabilité! biz
RépondreSupprimerComme quoi tu as eu raison de partager tes menus ! Je ne culpabilise pas (pas vraiment) pour la crème fraîche mais j'ai l'habitude des plats qui l'absorbent et le chou-fleur ne boit pas du tout la crème !!! C'est quand même bon bien sûr mais ça fait du jus plus que rendre le chou-fleur moelleux, ça m'a surpris en fait.
SupprimerPS. Je préfère la crème non allégée, je la trouve meilleure ;-)
Moi je salive devant tes verrines radis et chèvre frais et ta belle salade, on crève tellement de chaud ici...
RépondreSupprimerTu as bien de la chance !!!!
SupprimerMais même quand il ne fait pas très chaud, c'est bien agréable comme plats.