mercredi 22 février 2012

Boulettes de viande à la suédoise

Les boulettes de viande ne font pas partie de ma "culture" culinaire et je n'en avais jamais mangé jusqu'au jour où j'ai eu envie d'essayer cette recette trouvée dans Si tu sèches la cantine, je te colle en cuisine de Birgit Dahl Stern (Tana éditions, 2009).

Le sous-titre "Quand les ados se mettent aux fourneaux entre midi et deux" laisse supposer que les recettes s'adressent à des cuisinières peu expérimentées, tout moi...


Ingrédients :

100 g de viande hachée et un oeuf par personne.
+ huile ; chapelure ; moutarde ; crème fraîche ; sucre en poudre ; sauce de soja ; poivre en grains ; clous de girofle ; cannelle.

Préparation :

Mélanger la viande hachée et les oeufs.
Assaisonner avec 3 grains de poivre et 1 clou de girofle écrasés et 1 cuillère à café de cannelle par personne (facultatif).

Faire chauffer de l'huile dans une poêle.
Former 6 boulettes avec la viande et les passer dans la chapelure.
Faire cuire 8-10 mn à feu moyen (pour ne pas former une croûte trop dure).

Faire chauffer 4 cuillères à soupe de crème liquide, une cuillère à café de moutarde et une cuillère à café de sucre en poudre 5 mn à feu doux puis ajouter une cuillère à café de sauce soja.

Napper les boulettes de sauce et servir avec une purée de pommes de terre.
(la sauce un peu sucrée ne sera pas forcément au goût de tout le monde)

(clic clic sur l'image pour lire la recette)

Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (avril 2010)

4 commentaires:

  1. hum... la recette en elle-même, je sais pas trop, à cause de la sauce qui comporte de la moutarde (que je n'aime pas) mais le titre du livre, il est terrible !

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    1. Cette collection est géniale, les titres sont toujours extras dans ce genre, avec une 4ème de couverture qui te présente quelques arguments imparables pour étayer le titre du livre ♥
      Quand à la sauce, je t'avoue que j'ai été la seule à l'aimer, pas tant la moutarde je crois que le goût différent de ce qu'ils ont l'habitude de manger. Par contre, j'ai refait des boulettes avec de la sauce tomate et là ils ont adoré (je les avais un peu moins fait cramer aussi...).

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  2. super cette recette !!! j'aime bcp :) je fais ce genre de sauce avec du porc et à la place du sucre je met du miel, plus doux et un peu moin "sucré"... je note ta recette

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    1. En accompagnement de boulettes aussi ? Ça m'intéresse si tu as des recettes sur ton blog :-)

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