Il a néanmoins fallu que je trouve un compromis entre une multitude de recettes parfois assez différentes les unes des autres. C'est finalement de la blanquette d'Anne-Laure que je me suis le plus inspirée (et un peu de la recette de mon livre La cuisine de Pauline, à laquelle je n'ai pensé qu'en fin de cuisson...).
Ingrédients :
1 kg de veau : assortiment pour blanquette, épaule, sauté, collier, ... ;
2 oignons ; 6 carottes ; 2 clous de girofle et 1 bouquet garni (facultatifs) ;
1 petite boîte de champignons de Paris entiers ;
2 cuillères à soupe de farine ; huile; sel ; poivre ;
Préparation :
Couper la viande en gros cubes et la faire revenir dans un peu d'huile.
Eplucher et émincer les oignons et les ajouter à la viande dans la cocotte en fonte.
Saler, poivrer.
Quand la viande et les oignons sont dorés, ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, les champignons, les clous de girofle et le bouquet garni (facultatif).
Couvrir d'eau.
On peut éventuellement ajouter une tasse à café de vin blanc.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant au minimum 2 heures.
Réserver la viande puis préparer un roux avec le bouillon écumé :
• Faire chauffer un peu d'huile et ajouter une à deux cuillères à soupe de farine.
• Ajouter progressivement le bouillon, sans arrêter de mélanger.
(de la même manière qu'une sauce béchamel)
Ajouter un jus de citron (facultatif), saler, poivrer.
Mélanger à la viande et laisser mijoter encore un peu.
Servir avec du riz.
Les recettes classiques prévoient apparemment l'ajout d'un jaune d'oeuf et de crème fraiche dans la sauce avant de remélanger la viande. J'ai trouvé ça très bon sans.
Le conseil d'André Genin (La cuisine de Pauline) :
"Personnellement, j'évite de mettre un oeuf afin de pouvoir réchauffer la blanquette, et être ainsi plus disponible pour mes invités."
Mes sources d'inspiration :
♦ Normande gourmande - la blanquette de veau de ma mamie
♦ Trucs de Food - blanquette de veau
♦ La marmite de Cathy - la blanquette de veau de ma maman
♦ Une faim de loup : la blanquette de veau d'Antoine
Hum... Ta blanquette me fit saliver! Faudrait que j'essaye d'en faire une...
RépondreSupprimerCa fait une éternité que je n'ai pas fais de blanquette! Voilà que tu m'en redoones envie ;)
RépondreSupprimer@+, Anne.
Merci pour la recette ! Excellent sans oeuf et sans crème fraîche ! (et mieux pour la ligne, lol!)
RépondreSupprimerMerci pour la recette simple et efficace ! Pour la cuisson (un peu trop impatiente pour faire mijoter 2h), je l'ai faite cuire 22min dans mon autocuiseur...
RépondreSupprimerEt j'ai fait cuire le riz dans le bouillon restant !
A refaire sans hésiter !
Bonne idée de faire cuire le riz dans le bouillon, ça doit le parfumer. Merci pour le commentaire, ça m'a donné envie d'en refaire une ce week-end !
SupprimerFranchement Nickel !
RépondreSupprimerJe suis aussi passé par le mode cocotte minute 30 minutes ! J'ai plus forcé sur les carottes et les champignons, j ai pas mis de riz ! J ai ajouté le jus d'un demi citron pour terminer le plat. En tous cas ma fille qui est un peu difficile a très apprécié !!!!!
peco.
RépondreSupprimerpersonnellement rajouter fond de veau +crème et cuisson 3heures
en cocotte en fonte et 30 minutes avant la fin de cuisson rajout de petite
pomme de terre rate.exellent.