APPAREIL : mélange de plusieurs ingrédients servant à la préparation d'un plat.
► dans la préparation d'une quiche, on appelle appareil le mélange oeufs / crème fraîche qui sert à lier les autres ingrédients et qu'on verse sur le fond de tarte garni.
Souvent on prépare l'appareil, on fait d'autres choses puis on intègre l'appareil dans la préparation, comme dans ma recette de Quiche au saumon et aux épinards.
"Préparer l'appareil : mélanger les œufs et la crème fraîche, saler et poivrer.
(...) Verser dessus l'appareil et..."
Habituellement, je parle plutôt de mélange mais là, j'ai fait un effort pour employer le bon terme, sans doute inspirée par Kaderick qui l'utilise tout le temps : appareil à crumble, appareil à quiche, appareil à brownie, etc.
Mon dictionnaire des termes de cuisine "barbares"
C'est une bonne idée de faire une rubrique "vocabulaire"!
RépondreSupprimerMerci, je trouve que comprendre le vocabulaire est une des difficultés quand on n'est pas experte en cuisine. Maintenant, je n'irai sans doute pas bien loin dans cette rubrique si je me limite aux mots que je connais ;-)
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