jeudi 26 janvier 2012

Soupe aux légumes de pot-au-feu

Je prépare le plus souvent la soupe avec une barquette de "légumes pour pot-au-feu" à laquelle je rajoute quelques pommes de terre. Je la sers, mixée, avec du jambon coupé en morceaux  et du gruyère, râpé ou en cubes.


C'est presque pareil qu'un potage Parmentier mais plus doux.

Ingrédients :

3-4 blancs de poireaux ; 6 carottes ; 1 navet ; 6 pommes de terre ;
1 branche de céleri ; 1 oignon et 1 bouquet garni.


Préparation :

Faire bouillir de l'eau dans un grand fait-tout.
Eplucher tous les légumes. Couper les carottes, pommes de terre et navet en morceaux.
Emincer les poireaux et l'oignon.


Facultatif : les faire revenir 5-10 mns dans un peu d'huile d'olive.

Quand l'eau bout, ajouter du gros sel et tous les légumes épluchés.
Couvrir et laisser cuire au moins 1/2h.

Passer les légumes au mixer plongeant avec un peu de bouillon, à doser en fonction de la consistance désirée. Ajouter un morceau de beurre et servir.


En principe les enfants aiment, même s'ils s'en lassent un peu.
Bon appétit !

2 commentaires:

  1. je recycle en soupe les restes de bouillon ou de légumes de blanquette, un délice !

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    1. @Barbara : Je pense rarement à recycler les légumes en soupe mais souvent il ne m'en reste pas assez (et rarement voire jamais de bouillon). Du coup, je les fais cuire exprès pour la soupe... Tu mets quoi comme légumes avec la blanquette ? Moi je la sers avec du riz, c'est moyen pour la soupe ;-)

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