jeudi 14 février 2013

Croqu'cake au roquefort ou autre fromage

Quand ce ne sont pas des soupes, et que j'ai la flemme de cuisiner, ce sont des cakes ou des quiches que je prépare.

Alors un croqu'cake, mélange de croque-monsieur et d'appareil à quiche présenté sous forme de cake ne pouvait que m'intriguer !


Une bonne alternative au classique cake aux olives et au jambon pour les pique-nique en train, que l'on peut décliner avec toutes sortes de fromage, de l'emmenthal (un peu fade) au roquefort... et même manger au petit déjeuner comme AcrO ou Barbara.

Ingrédients :

8 tranches de pain de mie ; 4 tranches de jambon ; 3 oeufs ;
20 cl de crème fraîche ; 50 g de roquefort ; parmesan.

Variantes à la place du roquefort : morbier ; fourme d'ambert ; comté ; fromage à raclette ; emmenthal ou leerdammer (moins goûteux)

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180° (th.6)

Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème fraîche puis laisser tiédir.

Pendant ce temps, ôter les croûtes du pain (facultatif) et beurrer un moule à cake.
Battre les oeufs, y incorporer le mélange fromage / crème fraîche, saler, poivrer.

Tapisser le moule à cake d'une couche de pain de mie.
Arroser de l'appareil oeufs / crème / fromage, recouvrir de jambon et de parmesan.
Recommencer 2 fois et terminer par une couche de pain.
Verser le reste de la sauce sur le dessus, saupoudrer de parmesan.

Mettre au four à 180° pendant 30-40 minutes.
Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.


Personnellement, je préfère quand le cake est presque froid.
Une prochaine fois, je teste le croqu'cake au thon !

Sources d'inspiration : Miamm... maman cuisine ! (roquefort et parmesan) ;
La marmite de Cathy (fourme d'Ambert); La carotte est cuite (fromage à raclette) ;
Chocolat à tous les étages (thon) ; La cuisine d'Anna et Olivia ; Parler de ma vie ;

Edit du 26/02/2013 - Oublié de noter la référence du cake au morbier, mon prochain essai après le cake au thon (très réussi) : c'est sur Chocolat à tous les étages encore ♥

10 commentaires:

  1. Je voulais faire de simple croque monsieur ce soir, ben je crois que je vais faire ta recette !!!!

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    1. Alors tu as aimé ? Ça n'a quand même pas la même consistance que le croque-monsieur, moins croustillant, mais ça change.

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  2. ha oui oui je confirme au petit déjeuner c'est hyper bon !! sinon, un reste de bolo de la veille ça marche aussi mdrrr !!! bisous

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  3. Bon c'était une version dont j'attendais de tes nouvelles, n'aimant pas le roquefort :) J'ai bien aimé au thon !

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    1. Je craignais un peu les réactions, étant la seule à aimer le roquefort, mais le goût n'est pas très fort en fait une fois fondu avec la crème. Ça laisse quand même un petit arrière-goût amer dans la bouche.
      Cette semaine j'essaie au morbier je pense, ou au thon.

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  4. Ba tiens c'est pas bête ça ! moi aussi je tourne vite entre quiche et cake surtout les soirs où je rentre tard du travail et là ça change donc je te chippe l'idée et je vais tester en famille ! merci

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    1. J'ai moi-même piqué l'idée sur un blog en me faisant la même remarque que toi. Bon, après on finit aussi par s'en lasser mais pendant un moment ça change. Surtout qu'on peut en faire plein de versions !

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