mardi 16 avril 2013

Croqu'cake #2 - Morbier et jambon cru

Après avoir découvert le croqu'cake, j'ai testé plusieurs versions dont celle au morbier.
Mon meilleur pour l'instant ! Grâce au jambon cru, plus relevé que le jambon blanc, et au morbier qui est un fromage qui fond bien et n'est pas trop fort.


Ingrédients :

10 grandes tranches de pain de mie (*) ; 3 oeufs ; 20 cl de crème fraîche épaisse et un peu de lait (ou de la crème liquide) ; 200 g de morbier ; 4 tranches de jambon cru ;

(*) Le croqu'cake sera plus "joli" si les croûtes du pain de mie ont été enlevées mais ce n'est pas obligatoire.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (th.6)

Beurrer un moule à cake et disposer entre deux et trois tranches de pain de mie dans le fond (éventuellement redécoupées).

Battre les oeufs, la crème fraîche et un peu de lait, saler, poivrer.
Disposer une couche de jambon cru puis une couche de morbier coupé en tranches.
Napper d'une partie du mélange oeufs / crème fraîche.

Recommencer deux fois et terminer par une couche de pain de mie.
Napper du reste du mélange oeufs / crème fraîche.
Faire cuire 45mns à 180°C.

Laisser refroidir 15 mns avant de démouler.
Servir de préférence tiède ou froid (à mon goût).

(recette trouvée sur Chocolat à tous les étages)

4 commentaires:

  1. Il me plaît bien ce croque tout moelleux.
    Bonne journée, FLaure

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    1. Ce jour-là il l'était particulièrement. J'en ai refait, au morbier pareil et il n'avait pas tout à fait la même apparence... les mystères de la cuisine ^-^

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  2. J'aime la photo :) Et tu m'étonnes que cela doit être bon (même si je ne suis pas une grande fana du morbier)

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    1. L'avantage du morbier c'est qu'il fond bien et il est moins fort une fois cuit. Après, comme tu sais, on peut le faire avec n'importe quel fromage. Suis sûre qu'avec du fromage à raclette ça doit être bon !!!

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