vendredi 25 janvier 2013

Gâteau de Savoie

Je n'essaie pas souvent de nouvelles recettes de gâteaux, parce qu'on en mange peu et que j'ai deux, trois recettes dans mes classiques qui marchent bien et me suffisent : tarte aux pommes, gâteau au yaourt, aux noix ou aux pommes, clafoutis aux cerises.

J'ai pourtant eu envie de tester le gâteau de Savoie vu chez Emeralda.
(ça me prend parfois)


Peut-être intriguée par l'utilisation de fécule de pomme de terre ?
En tout cas, c'est hyper simple à préparer et la texture aérée change.
Délicieux à tremper dans un chocolat chaud, du thé ou tartiné de... Nutella ?
Ah non, plutôt de confiture ;-)

Ingrédients :

125g de sucre en poudre ; 40g de farine ; 60g de fécule de pomme de terre ;
4 oeufs ; amandes effilées ; extrait de vanille liquide (facultatif).

Préparation :

Faire préchauffer le four à 165° (th. entre 5 et 6)
Beurrer un moule à manqué rond.

Séparer les blancs des jaunes et les battre en neige bien ferme.

Mélanger les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
(ou pas, mais blanc en tout cas)

Ajouter progressivement la fécule et la farine puis quelques gouttes d'extrait de vanille.
Incorporer délicatement et petit à petit les oeufs en neige.

Verser dans le moule à manqué et ajouter des amandes effilées pour la décoration.
Faire cuire 15mns à 165° puis 5-10mns à 180°.


Ne suivant pas le conseil d'Emeralda, j'ai peut-être laissé un tout petit peu trop longtemps le gâteau dans le four pour qu'il soit bien moelleux mais je me suis régalée.
(évidemment, si je n'avais pas ouvert la porte du four pour prendre des photos, ratées d'ailleurs, pendant la cuisson, j'aurais peut-être respecté les temps de cuisson...)

La recette : chez Emeralda.

8 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, ça m'étonne comme avec les mêmes ingrédients ou presque on fait des textures très différentes.

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  2. C'est LE gâteau de ma grand-mère :) Du coup, j'ai récupéré la recette.

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    1. Ah oui? Cool ;-)
      Moi c'était plutôt la tarte aux pommes, et les choux à la crème !! Miam.

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  3. Il a pourtant l'air bien bon ce gâteau! Tu vois que tu sais cuisiner!

    Bises et @+, Anne.

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    1. Bien sûr je commence à avoir quelques basiques, et je m'améliore!!, mais je ne suis pas une grande cuisinière et je n'ai pas forcément envie de passer des heures dans la cuisine alors ta "recette" est parfaite ;-)

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