mercredi 13 mars 2013

Mini-croissants "parisiens"

Une recette facile et rapide à préparer pour un apéritif.
Idéale aussi pour occuper pendant quelques minutes des petites mains.


Ingrédients :

1 fond de pâte brisée * ; 4 tranches de jambon ; 1 oeuf ; fromage râpé (emmenthal, mimolette, cantal,comté...).

(*) à réaliser plutôt avec une pâte feuilletée, selon ses préférences.

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180° (th.6)
Dérouler la pâte brisée et y découper des petits triangles à l'aide de l'instrument magique (ou d'un couteau).


Découper des triangles légérement plus petits dans le jambon.
Déposer sur chaque triangle de pâte un morceau de jambon et un peu de fromage râpé.
Rouler en forme de croissant en partant de la base.

Disposer les croissants sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de fromage.
Faire cuire au four 20 mns à 180°.

Pour mon 1er essai, j'ai testé la version basique jambon/gruyère mais les "nordiques" fourrés avec un mélange fromage frais / saumon fumé me tentent bien aussi.

8 commentaires:

  1. J'aime bien présenter ce genre de petites choses à l'apéritif. J'ai en plus la plaque Tup. pour faire des mini-croissants.
    Bonne journée, FLaure

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est sympa et ça impressionne ceux qui n'en ont jamais préparé (comme moi avant)
      C'est quoi la plaque Tup ?

      Supprimer
  2. Réponses
    1. J'étais étonnée de la simplicité en fait et l'avantage c'est que les enfants peuvent les préparer

      Supprimer
  3. Miam :)
    Au premier regard, l'outil fait un peu instrument de torture quand même :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est du gadget l'instrument, on doit pouvoir faire aussi bien et presque aussi facilement avec un couteau mais c'est rigolo, il suffit de le rouler sur le fond de pâte en appuyant un peu (c'est un cadeau ;-))

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...