Ingrédients :
225 g de chorizo fort ; 200 g de farine ; 1 sachet de levure chimique ; 4 oeufs ;
10 cl d'huile d'olive ; 10 cl de lait 1/2 écrémé ; 70 g de parmesan râpé ; poivre ;
4 pincées de piment d'Espelette (facultatif)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180° (th.6)
Beurrer - ou huiler à l'aide d'un papier essuie-tout - un moule à cake.
Couper le chorizo en petits cubes et les fariner.
Astuce trouvée dans le livre ! Fariner les morceaux évite que la garniture ne tombe dans le fond du moule pendant la cuisson. Idem plus les morceaux sont petits, plus ils sont légers et mieux ils tiendront.
Battre les oeufs au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter successivement, en continuant de mélanger au fouet, l'huile d'olive, le lait, éventuellement le piment d'Espelette, la farine mélangée à la levure puis le parmesan.
Poivrer, ajouter le chorizo fariné et mélanger à nouveau.
Verser dans le moule à cake beurré et faire cuire environ 1h au four à 180°.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler le cake.
Servir tiède ou froid (personnellement, je préfère froid).
Idéal pour un pique-nique, un "apéritif dînatoire" ou en plat unique avec une salade.
Et ça change du cake au jambon et aux olives dont je finis par me lasser ;-)
Et avec cette recette, je participe au concours des deux ans du blog de Kaellie, l'une de mes sources d'inspiration pour la préparation des menus de la semaine.
Recette trouvée dans "Cakes salés, tartes, crumbles et co", Les incontournables de la cuisine (Mondadori collections).
► Une variante chez Kaderick : Mini cakes au chorizo et aux courgettes
(la 1ère à avoir attiré mon attention sur l'utilisation du chorizo en cuisine)
Merci pour ta participation :)
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