mardi 6 mai 2014

Penne genre all'arrabbiata (et pas trop piquantes)

Pour changer des pâtes à la sauce bolognaise, j'ai tenté les pâtes all'arrabbiata... juste une autre manière de préparer la sauce tomate, toujours aussi simple en fait mais cuisinée à l'ail et (en principe) très piquante.

(à peine assez de restes pour faire une photo du plat...)

Comme souvent, j'ai choisi une version simplifiée avec piment en poudre et tomates en boîte mais rien n'empêche de préparer la sauce avec des légumes frais.

Ingrédients (pour 5 personnes) :

500g de penne rigate (striées) ; 1 grosse boîte de pulpe fine de tomate (800g) ;
4-5 gousses d'ail ; huile d'olive ; piment d'espelette en poudre ; 50g de parmesan râpé.

► Idéalement, on utilise plutôt du pecorino romano (fromage italien au lait entier de brebis), à la place du parmesan que j'avais sous la main.

Prépararation :

Faire revenir les gousses d'ail hachées dans un fond d'huile d'olive.
Quand elles sont dorées, ajouter la pulpe de tomates et laisser cuire 5mns à feu doux.
Saler et saupoudrer de piment d’Espelette en fonction du goût ;
Laisser réduire pendant 20mns.

Pendant ce temps, faire cuire les penne dans de l'eau bouillante salée.

Ajouter la sauce tomate et le parmesan aux pâtes égouttées.
Bien mélanger et servir. C'est tout, et tout le monde a aimé à la maison.
Servi en plat unique ;-)

(inspiration : marmiton.org)

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