jeudi 20 décembre 2012

Tarte alsacienne à la rhubarbe

J'adore la rhubarbe qui a pour moi un parfum d'enfance mais je n'ai pas souvent le courage d'en préparer. C'est pourtant facile et on en trouve toute l'année en surgelés.

A force d'enregistrer des recettes, j'ai fini par essayer une tarte avec une sorte de pâte à flan comme dans ma tarte aux pommes préférée.


La prochaine fois, je la sucrerai quand même un peu plus, et je tâcherai de penser à la semoule ou à la poudre d'amandes pour absorber le jus de la rhubarbe.

Ingrédients :

1 kg de rhubarbe (surgelés) ; 1 fond de pâte brisée ; 2 oeufs ;
3 cuillères à soupe de crème fraîche ; 2 sachets de sucre vanillé ;
+ 100g de sucre en poudre ou cassonade.

Préparation :

La veille au soir, mettre à macérer la rhubarbe dans du sucre au frigidaire.
(pour à la fois enlever l'amertume et décongeler la rhubarbe)

Faire préchauffer le four à 210° (th.7) et faire précuire le fond de tarte.
Préparer l'appareil : mélanger les deux oeufs, 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
(+ une cuillère à soupe de maïzena ou 2 c.a.s. de farine)

Egoutter la rhubarbe, recouper les morceaux s'ils sont trop gros.
(+ saupoudrer le fond de tarte de semoule fine ou de poudre d'amandes)

Répartir la rhubarbe sur la pâte.
Verser l'appareil sur la rhubarbe et saupoudrer de deux sachets de sucre vanillé.
Faire cuire 45 minutes au four à 180° (th.6)

Ce que je ferai la prochaine fois :
- faire macérer dans plus de sucre ET ajouter du sucre au mélange oeufs / crème
- saupoudrer la pâte de semoule ou de poudre d'amande pour absorber le jus
- ajouter une cuillère à soupe de maïzena ou deux cuillères à soupe de farine à l'appareil pour épaissir la crème (?)

Sources d'inspiration :
♦ Baba's Kitchen : La tarte à la rhubarbe
♦ Caouète aux fourneaux : Tarte alsacienne à la rhubarbe
♦ C'est moi qui l'ai fait : Tarte alsacienne à la rhubarbe
♦ Vie quotidienne de FLaure : Tarte à la rhubarbe et aux fraises
♦ On s'invite chez Céline : Tarte à la rhubarbe et à la framboise

3 commentaires:

  1. je ne pense jamais à en faire ... c'est pourtant en effet tres bon

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  2. merci pour le petit clin d'oeil !! bises, bonne soiree

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  3. Merci de nous offrir cette recette de Tarte alsacienne à la rhubarbe, un véritable délice. Mais on a mit un peu de temps à retrouver l'un des composants, c'est que je me situe à coté de Fougères or malheureusement on y dégote pas continuellement tout ce que l'on cherche. Parfois j'implore mes parents d'en acquérir à Lille ou bien je vais directement sur le guide e-commerce http://www.mesgourmandises.com qui permet de trouver un très grand nombre de boutiques en ligne pour faire l'achat des condiments pour cuisiner des plats de tous les pays. D'autres boutiques afin de se faire fournir des condiments ? Merci à vous.

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