vendredi 29 novembre 2013

Le moelleux aux pommes de Madame Sioux

C'est vraiment rare que je publie des recettes sucrées, la dernière étant celle du surprenant carrot cake. Et la précédente, celle du gâteau au yaourt marbré au nutella, datant de... mai 2013, on peut facilement en conclure que je ne suis pas très sucrée.

En plus, quand j'ai une recette qui marche, j'ai tendance à ne pas chercher plus loin.
J'ai pourtant une fois déjà délaissé la recette du gâteau aux pommes de ma grand-mère pour tenter une version plus moelleuse avec fromage blanc. Et puis, un jour à 11 heures, ça m'a pris de préparer un dessert pour le déjeuner et, en cherchant dans mon cahier si j'avais noté une recette pour un cake au citron, je suis tombée sur celle du "(meilleur gâteau) Moelleux aux pommes (du monde)" de Madame Sioux.


Un régal ! Avec très peu de pâte et les pommes à la limite de la compote, délicieusement caramélisées, il est tellement moelleux qu'il est impossible à démouler, il faut le savoir et prévoir de le faire cuire dans un joli plat à poser ensuite sur la table.

Ingrédients :

6 pommes ; 5 c.a.s. de farine bien bombées (env. 100g) ; 8 c.a.s. bombées de cassonade ou sucre en poudre (env. 135g) ; 3 c.a.s. de lait ; 2 c.a.s. d'huile ; 1/2 sachet de levure chimique ; 2 sachets de sucre vanillé ; 2 oeufs ; 50 g de beurre (1/2 sel).

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
Beurrer un moule à cake ou à manqué (*).

1ère étape :
Eplucher les pommes, les couper en 8 (ou non) et les disposer dans le moule beurré.
Mélanger la farine, 1 seul des sachets de sucre vanillé, la moitié d'un sachet de levure chimique, un seul des oeufs, l'huile et le lait (ça fait très peu de pâte en fait !).

Répartir cette pâte sur les pommes, éventuellement parsemer de zestes de citron.
Faire cuire une 1ère fois le gâteau jusqu'à ce qu'il soit gonflé et doré (env. 15-20mns).


2ème étape :
Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le 2ème oeuf, le sucre en poudre, le beurre fondu au micro-ondes et le 2ème sachet de sucre vanillé.

Verser sur le gâteau, remettre au four et laisser de nouveau 10/15 minutes (**).
Laisser refroidir avant de servir dans le plat.

Un peu trop cuit ?

* dans le moule à cake, on recouvre plus facilement toutes les pommes avec le peu de pâte de la 1ère étape mais la pâte ne coule pas jusqu'au fond du moule (d'où, même avec un Téfal, l'impossibilité de démouler).

Avec un moule à manqué dont la surface est plus étendu,  il faut faire attention de bien répartir la pâte pour couvrir toutes les pommes.

Dans tous les cas, il vaut mieux prévoir de servir dans le plat de cuisson.

** plus on laisse au four, plus les pommes sont proches de la compote et caramélisées ♥

Un autre look sur les photos de Madame Sioux. (comme quoi avec une même recette, selon son expérience, et sans doute son four, on obtient des résultats différents)

2 commentaires:

  1. ta recette est pas mal mais voila une variante qui va te permaitre de démouler et d'etre savoureux . 1 foncer un moule a tarte avec le feullettage a 6 tours .2 tes pommes fait les confire dans un sucre et une noix de beurre 2 prérarre un apareil a quiche mais sucré ensuite mais tes pomme (froid) et reconvre de t'on appareil t'on appareil a quich sucré suvent est gout attentiont ne pas oublier que tu a confis tes pomme donc sucré mais si tu fait bien tu poura manger t'on souflé au pomme comme une quiche lol

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