Glossaire

Quelques termes de cuisine "barbares" pour les débutant(e)s !

Le dictionnaire de la cuisine de Myrtille : voir tous les articles

A
APPAREIL : mélange de plusieurs ingrédients servant à la préparation d'un plat
(+ d'infos)

B
BLANCHIR : plonger un aliment quelques minutes dans de l'eau bouillante salée
(+ d'infos)

C
CONCASSER : hacher grossièrement, se dit pour des tomates épluchées, épépinées, que l'on coupe grossièrement. (+ d'infos)

E
EMINCER : couper un aliment en tranches très minces (+ d'infos)

M
MARYSE : spatule souple en caoutchouc avec un manche plat en bois, qui est un ustensile de cuisine servant à racler le fond des récipients (source)

MONDER : peler des tomates ou des fruits après les avoir plongés quelques secondes dans de l'eau bouillante (+ d'infos)

R
RÉSERVER : mettre de côté une partie des aliments, après un début de préparation, en attendant que les autres ingrédients soient prêts. (+ d'infos)


Autres sources d'information :

♦ Le vocabulaire culinaire de La cuisine d'Améloche
♦ Vocabulaire, termes et expressions utilisées en cuisine de Chef Simon
♦ Le dictionnaire culinaire sur Le Sot L'y Laisse

On retrouve aussi des dictionnaires culinaires sur supertoinette.com ou marieclaire.fr (entre autres).

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