Extrêmement facile, surtout quand, comme moi, on supprime la dernière étape, la préparation de la sauce.
Verdict de la petite famille : bien meilleur que d'habitude ^-^
Et en bonus, j'ai découvert que les lentilles étaient riches en protéines... et donc, en théorie, pas besoin de les accompagner de viande !
Ingrédients :
400 g de lentilles vertes du Puy (80 g par personne) ; 8 carottes ; 1 oignon ;
200 g de lardons nature ; 200 g de coulis de tomate ; 2 cubes de bouillon.
Facultatif : champignons ; 2 feuilles de laurier ; crème fraîche pour la sauce.
(voir la recette originale)
Préparation :
Emincer et faire revenir l'oignon dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Ajouter les lardons, les carottes épluchées et coupées en rondelles et, éventuellement les champignons (oubliés pour ma part) et le laurier.
Ajouter le coulis de tomate et les lentilles.
Mélanger les cubes de bouillon à 1 litre d'eau puis verser dans la cocotte.
Laisser cuire 25-30 minutes à feu moyen en rajoutant si besoin de l'eau.
Quand les lentilles sont tendres, servir tel quel.
A servir comme plat unique, ou quand même avec de la palette ou des saucisses.
Pour la préparation de la sauce (non testé) :
Egoutter les lentilles, en gardant le jus de cuisson et 6 cuillères à soupe de lentilles. Y ajouter la crème fraîche et laisser réduire 15 minutes à feu vif.
Mixer et ajouter aux lentilles.
Tiens moi qui fais régulièrement des lentilles, juste avec des oignons et des lardons, je devrais tester avec les carottes et la tomate en plus !
RépondreSupprimerC'est aussi comme ça que je les faisais, avec 3 clous de girofle plantés dans un oignon, et j'ai été agréablement surprise de cette variante.
SupprimerJ'essayerais aussi. Avec ou sans sauce cela doit être délicieux.
RépondreSupprimerBelle journée; FLaure
C'est sûrement plus onctueux avec la sauce mais, sans, j'ai trouvé ça excellent.
Supprimerc'est tellement bon les lentilles qu'elles se suffisent à elles même :-)
RépondreSupprimerbonne après-midi ma belle :*)
Oui, mais ça change de les assaisonner un peu, surtout quand on n'a pas que des fans à la maison.
SupprimerTu les prépares comment ?