mardi 20 décembre 2011

Quiche au saumon et aux épinards

La quiche est l'invention la plus simple et la plus merveilleuse qui existe en cuisine.
Il suffit d'acheter un fond de pâte tout prêt, de préparer l'appareil à quiche (les oeufs et la crème fraîche) et d'ajouter à peu près ce qu'on veut avant de laisser cuire au four.


Ingrédients :  

1 pâte brisée ; 300 grammes de pavés de saumon surgelé ; 300 grammes d'épinards en branche surgelés ; 25cl de crème fraîche liquide ; 3 œufs ; un peu de gruyère râpé.

Préparation :

Préchauffer le four à 200° (th. 7 environ).
Dérouler la pâte, la disposer dans un moule à tarte sans enlever le papier sulfurisé.
Piquer le fond avec une fourchette, le recouvrir de papier sulfurisé et de grains de riz, pour éviter que la pâte ne gonfle. Faire précuire environ 10 minutes.

Pendant ce temps, faire décongeler les épinards au micro-ondes.
(pour servir des épinards en plus, à côté de la quiche, faire décongeler tout le paquet)

Faire décongeler et commencer à cuire le saumon au micro-ondes.

Préparer l'appareil : mélanger les œufs et la crème fraîche, saler et poivrer.

Sortir le moule du four, enlever le papier sulfurisé et les grains de riz et répartir sur le fond le saumon émietté puis les épinards bien égouttés.


Verser dessus l'appareil et parsemer de fromage râpé (facultatif).
Laisser cuire au four à 200° pendant environ 30 minutes.


Pour un repas encore plus équilibré, je rajoute quelques épinards cuits séparément.
(surtout dans mon assiette, les autres assurant qu'ils ont assez avec la quiche...)

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