samedi 24 septembre 2011

La tarte aux pommes de Fanfan

La "tarte aux pommes de Fanfan" me fait penser à celles que faisait ma grand-mère, avec une sorte de flan sous les pommes.


Ingredients :

1 pâte brisée ; 2 œufs ; 1/2 tasse à café de sucre en poudre ; 2 tasses à café de crème épaisse ou liquide ; 1kg de pommes (entre 4 et 6).

Préparation :

Faire précuire la pâte brisée toute prête, comme conseillé sur les paquets.
On déroule et on étale la pâte dans le moule à tarte, on la pique avec une fourchette, on la recouvre d'un papier sulfurisé et de grains de riz pour éviter que la pâte ne gonfle, et hop au four 10-15 minutes à thermostat 6 (180°).

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en dés.

Quand les pommes sont épluchées, sortir le fond de tarte du four, enlever les grains de riz et le papier sulfurisé, les remplacer par les pommes coupées en dés.

Remettre au four toujours à th. 6 (180°) jusqu'à ce que les pommes ramollissent.



En attendant, mélanger les 2 œufs, la 1/2 tasse à café de sucre en poudre et les 2 tasses à café de crème fraîche.

Quand on estime que les pommes sont assez molles (pas besoin qu'elles le soient trop), verser le mélange à flan dessus et remettre au four 30-40 minutes.


Extrait de La cuisine de Pauline
André Genin - Ed. Générales First, 1997
[Sous-titre du livre : Les enfants vont éviter les frites et détester le fast-food. Ils aimeront tout. Tout ce que vous aimez.]

André Genin possède le bistrot-restaurant Chez Pauline, à côté du Palais-Royal. Quand il a commencé à préparer des menus pour sa fille, l'idée de ce livre lui est venu qui rassemble des "recettes trois étoiles pour Pauline, trois ans" : de la vraie cuisine pour les enfants, avec des recettes relativement simples (+ d'infos sur le livre).

La cuisine de Pauline (Les livres de cuisine de Myrtille)

Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (mai 2009)

4 commentaires:

  1. J'en ai déjà mangé des tartes aux pommes de la sorte. C'est vraiment bon et bien plus consistant qu'une tarte avec juste les lamelles de pommes dessus.
    Mais dis donc toi, je vais faire mon Bruno : quoi ! Mais tu ne fais pas la pâte à tarte toi-même !!!! Une bonne maman comme toi !

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  2. @Célinette: figure-toi que j'ai essayé une fois de faire la pâte moi-même, et bien c'était beaucoup plus gras et beaucoup moins bon... sans parler du temps que j'y ai passé!!!
    @Hambreellie: bon appétit! Cette tarte est vraiment bonne, et pas du tout compliquée à faire

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  3. Bonsoir !
    Je t'ai répondu, à propos de mes coupures de texte ! Merci de m'en avoir parlé !
    Et si on suggérait à Blogger de le mettre en option, tout comme les mots barrés d'ailleurs !
    Il me semble que sous Wordpress, ça l'est, en option, non ?

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  4. je découvre ton blog en venant de chez AC!!

    ton nom m a attiré car je suis folle de mirtylles.... miam

    pour cette recette de tarte, elle sera testé durant ce long week end, foi de moi!!!

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