mercredi 9 mai 2012

Dauphinois au saumon (et au fromage à l'ail et aux fines herbes)

C'est en triant les recettes qu'il me reste à importer de mon blog que j'ai redécouvert cette recette inavouable de dauphinois au saumon qui a remporté un vif succès.


Pourquoi inavouable ? Simplement parce que la préparation est réduite au minimum !
Source : "Les recettes inavouables" de Seymourina Cruse et Steven Ware.

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre précuites sous vide (ou 10 "vraies" pommes de terre) ;
4 tranches de saumon fumé (150 g) ; 150 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes ;
20 cl de crème fraîche liquide ; huile d'olive.

Ingrédients utilisés pour mes 1ers essais :


... remplacés par de "vraies" pommes de terre, de la crème liquide et du Tartare.
On perd en rapidité de préparation mais on gagne en saveur !
(ou alors je me suis améliorée en cuisine depuis février 2010 ...)

Préparation :

Eplucher et faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée.
Les laisser refroidir un peu.

Faire préchauffer le four à 210° (th.7)
Huiler le fond d'un plat à gratin.

Couper les pommes de terre en rondelles.
Alterner une couche de pommes de terre, puis une couche de saumon, de crème fraîche et de fromage ail et fines herbes en terminant par une couche de fromage.


Faire chauffer au four à 210° pendant 20 minutes (le fromage doit être bien fondu).
Laisser encore 5 minutes en position grill pour faire légèrement gratiner.
Servir chaud.

Recette très appréciée de mes goûteurs !! A refaire sans hésitation.

Edit du 2 sept. 2013 - Allez voir chez Sofie qui cuisine pour d'autres variantes, avec pavé de saumon à la place du saumon fumé et/ou crème allégée.

Recette initialement publiée sur Les Trucs de Myrtille (févr. 2010)

6 commentaires:

  1. J'ai aussi ce livre et j'aime bien y piocher des recettes.
    Je crois qu'ils en ont sorti un autre.
    Bon mercredi; FLaure

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    1. J'ai les deux, pas vraiment utilisés mais j'adore leur principe !

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  2. je pique la recette je ferais ça prochainement miam!

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    1. Oui, fais-le c'est un vrai délice et vraiment pas compliqué ! Bon week-end :-)

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  3. Recette testée ce soir et approuvée par la famille! On adore!

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    1. Ce doit être bon aussi avec un pavé de saumon, je testerai la prochaine fois.

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