mercredi 30 mai 2012

Quiche lorraine

Les jours où on est vraiment pressé, sans le temps ni l'envie d'éplucher des légumes, on peut se résigner et faire une simple quiche lorraine.


C'est LA quiche de base, extrêmement simple et personnalisable à l'infini.

Ingrédients :

Un fond de pâte brisée ; 3 oeufs ; 1 pot de crème fraîche (20 cl) ;
1 barquette de lardons nature (200 ou 250 g) ; 100 g d'emmenthal râpé (facultatif).

Préparation :

Faire préchauffer le four à 210° (th.7)
Foncer un moule à tarte avec le fond de pâte.

Faire précuire la pâte (facultatif).
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche.
Saler, poivrer, ajouter éventuellement le fromage râpé.

Disposer les lardons (crus) sur le fond de tarte.
Verser le mélange oeufs / crème fraîche dessus.
Faire cuire 30-40 minutes à 210°

 
Laisser tiédir et servir, pour un repas complet, avec des concombres à la crème, une salade de tomates ou une salade verte.

Variantes :
quiche au saumon et aux épinards
quiche aux courgettes et aux lardons
tarte aux courgettes, lardons et mimolette

Pour rappel, la différence entre quiche et tarte salée est le mélange d’œuf et de crème que l’on ajoute à la préparation de la quiche pour lui apporter une texture plus moelleuse. (source marmiton.org : SOS quiches et tartes)



2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup et je ne pense pas souvent à en faire. Merci pour ce rappel.
    Belle journée; FLaure

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