mardi 9 juillet 2013

Mes menus du 24 juin au 7 juillet 2013 (récap #77)

Chaque année à l'approche des vacances je me dis qu'il faut que j'emporte des recettes parce que la cuisine sans recette, à part les basiques de base, je ne sais pas faire. Cette année, je pars avec de l'avance puisque j'ai commencé à noter dans un cahier (*) les recettes que je fais mais il me manque les "archives".

Ça fait doublon avec mon blog mais c'est plus pratique à emporter... et au quotidien !
Il me reste un problème d'organisation parce que tourner les pages jusqu'à retrouver sa recette, c'est bien tant qu'il n'y en a pas beaucoup.... et ça m'est déjà arrivé de noter deux fois la même recette.

(*) j'ai découvert cette idée pourtant évidente par hasard chez AcrO ;-)

Ce qu'il faut aussi que je fasse mais je commence sans réussir à finir, c'est une liste de toutes mes recettes pour trouver plus facilement des idées, parce que feuilleter le classeur où je garde tous mes menus n'est pas forcément rapide.

Pour l'instant j'ai fait un récapitulatif des recettes avec les légumes d'été (publiées).
C'est un début...

Bon, enfin bref, ces deux dernières semaines nous avons mangé :

- le reste du hachis parmentier du week-end précédent.

Hachis parmentier (voir la recette)

- des saucisses accompagnées de torsettes

- une délicieuse découverte, des pavés de saumon avec une sauce citronnée et du riz

Pavés de saumon ou filets de poisson blanc avec sauce citronnée (voir la recette)

J'ai tellement aimé la sauce que j'en ai refait avec des filets de poisson blanc, surgelés.
Accompagné de pommes de terre, c'est encore meilleur qu'avec du riz !!!

- des œufs durs mayonnaise avec des artichauts

- des tagliatelles au saumon fumé et à la crème fraîche

Spaghettis au saumon fumé et à la crème fraîche (voir la recette)

- un cake au jambon et aux olives avec des tomates cerise et des chips.

Cake au jambon et aux olives (voir la recette)

- une salade de pâtes, mix de salade piémontaise et de salade de pommes de terre à l'allemande (oignon, tomates, poivron, cornichons, mayo ou tartare)


Pas mal, mais meilleur avec des pommes de terre qui s'imprègnent mieux de la sauce.
A tester avec une sauce plus forte que la mayonnaise, genre tartare ou béarnaise.

- les restes de la salade de pâtes avec les fonds d'artichauts, des coeurs de palmier et du saumon fumé.


- du riz avec une sauce tomate au thon
(genre pâtes au thon et tomates de Jamie Oliver)

- des côtes de porc au barbecue avec des pommes de terre poêlées

- des œufs sur le plat avec de la jardinière de légumes

Jardinière de légumes (voir la recette)

- des saucisses avec une poêlée de pommes de terre aux oignons

- du jambon avec semoule et ratatouille maison

Ratatouille (voir la recette)

- des concombres à la crème et les restes de semoule et ratatouille

Concombre à la crème (voir la recette)

- des nems suivis de poulet au caramel et riz cantonnais (à emporter)

- des raviolis au jambon avec sauce tomate et emmenthal râpé

- des crêpes au sarrasin avec une garniture au jambon, fromage, champignons et béchamel. Et bien sûr des crêpes sucrées, tant pis s'il commence à faire chaud !

Crêpes sucrées (voir la recette)

Prochain récapitulatif de mes menus... en septembre !
Bon été à tous.

Retrouvez d'autres idées de menus sur le blog collaboratif La Cuisine de la Semaine.
(aussi sur Facebook et sur Hellocoton)

La cuisine de la semaine : le rendez-vous des récapitulatifs des menus de la semaine dernière

► plus d'infos sur mes menus de la semaine : ICI
télécharger un planning vierge


Voir tous mes récapitulatifs des menus de la semaine

voir tous mes récapitulatifs des menus de la semaine



7 commentaires:

  1. Miam ! Une récap bien gourmande :)
    Je n'ai pas de cahiers mais mon blog me sert aussi à archiver mes recettes et je peux l'emmener partout avec moi grâce à la magie d'internet ^^
    Bonnes vacances !!

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    1. Moi aussi au départ c'est pour ça que je l'ai créé mais je partage l'ordi avec mes enfants alors je suis obligée de négocier à chaque fois que je veux vérifier une recette. Et pendant les vacances, c'est rare que j'ai internet.

      Bonnes vacances à toi aussi !

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  2. Bonjour! Ta recette de sauce citronnée me tente bien car je me lasse de celle que je fais systématiquement... Et avec les petits oignons en plus, ça donne envie!
    Pareil, pour les salades, le temps nous y invite car par forcément envie de manger chaud. Ce weekend je m'attelle à la préparation d'un taboulé maison avec des raisins secs (recette piochée sur l'un de vos blogs que je vais adapter).
    Tu as bien raison de "déconnecter" pendant tes vacances ;)
    Profites-en bien en tout cas!
    Sofie.

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  3. cool !! profite bien des vacances

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  4. Un petit mot pour te prévenir que je t'ai fait paraître dans ma revue des blogs de juillet, un petit coup de pub! N'hésite pas à venir me voir et me dire ce que tu en penses ;) Encore bonnes vacances!

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  5. Bonnes vacances à toi aussi! Profites bien du soleil, de la famille, des amis et tout et tout! :)

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  6. Je ne sais pas comment vous contacter en privé (je ne voulais pas donner l'impression de faire de la pub), alors j'ajoute ici un commentaire.
    Pour stocker les recettes et y accéder sans ordi, voire même sans internet, j'utilise depuis peu Le Collectionneur de Recettes, logiciel développé par un Canadien. Il fonctionne sur PC, et il existe une application pour tablette qui permet de se synchroniser avec les recettes stockées sur le PC.
    Je l'utilise beaucoup depuis quelques semaines, en particulier pour noter les recettes de La Cuisine de Myrtille ;)
    Le développeur prévoit une version web avant la fin de l'année je crois.
    J'utilise ma tablette quand je veux, pour préparer ma semaine de menus. Ensuite je m'en sers pour cuisiner, ça m'évite d'imprimer la recette.
    Chrystel

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